Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Полезная бюрократия ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33)



"Учет.Налоги.Право", N 33, 2004

ПОЛЕЗНАЯ БЮРОКРАТИЯ

Уплата штрафа - повинность крайне неприятная. Но ее можно избежать, если внимательно изучить бумаги, составленные проверяющими. Ведь, как разъяснил недавно Пленум ВАС РФ, огрехи в этих документах могут повлечь отмену "штрафного" решения.

Привлечение к административной ответственности может развиваться для организации по двум сценариям. Соответственно, будут различаться и документы, получаемые организациями на руки. Так, при первом сценарии проверяющие составляют только протокол о допущенном нарушении. В дальнейшем все материалы дела передаются в суд, который и решает, штрафовать нарушителя или нет. В таком случае организация получает от контролеров только копию протокола. И именно протокол в дальнейшем станет предметом рассмотрения в суде.

В других случаях полномочиями штрафовать организацию наделены сами контролирующие органы. То есть для взыскания с организации штрафа им не надо обращаться в суд. В этом случае организация сначала получит от проверяющих протокол, а затем и решение о привлечении к административной ответственности, которое, кстати, можно оспорить в суде.

К этим-то документам и стоит присмотреться внимательнее в поисках ошибок. Тем более что, согласно недавнему Постановлению Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 многие из таких ошибок влекут невозможность взыскания штрафа.

Изучаем протокол

Начнем с протокола об административном правонарушении, ведь его составляют в обоих случаях независимо от того, кто будет выносить решение о штрафе.

Первое, на что надо обратить внимание при прочтении административного протокола, - это дата его составления. Дело в том, что протокол, согласно ст.28.5 КоАП РФ, положено составлять немедленно после обнаружения нарушения. А время выявления нарушения обязательно должно указываться в протоколе. И если между этими двумя датами будет разрыв, а в протоколе при этом ни слова не будет сказано про назначение административного расследования (оно может длиться целый месяц), то нарушение налицо.

И если об этом нарушении заявить в суде, то шансы избежать штрафа весьма высоки. Ну а чтобы в такой ситуации подкрепить свою позицию, надо обратить внимание суда на то, что такой порядок составления протокола нарушил ваше право на защиту (п.9 Постановления N 10). Например, лишил вас права своевременно представить контролерам оправдательные документы или обратиться за помощью к юристу.

Следующим существенным моментом в протоколе является описание нарушения. Здесь положено указать все сведения о том, кто и в отношении кого составил протокол, описать само нарушение, указать, какая статья КоАП РФ предусматривает за него наказание. Кроме того, протокол обязательно должен быть подписан тем, кто его составил.

Любые отступления от этих правил являются нарушением. Последствия же у этих нарушений будут такие.

Если решение о штрафе должен будет принимать суд и неправильный протокол выявится на стадии подготовки дела к слушанию, то протокол (вместе со всеми материалами дела) отправят на доработку. При этом сроки привлечения к административной ответственности (а по большинству нарушений они, напомним, составляют два месяца со дня совершения нарушения) не приостанавливаются.

Однако исходя из разъяснений, данных Пленумом ВАС РФ в Постановлении N 10, налогоплательщику выгоднее попридержать эти аргументы до судебного разбирательства. Ведь если такое нарушение всплывет в процессе рассмотрения дела (в том числе и при обжаловании "штрафного" решения), то суд обязан будет отказать в привлечении к ответственности (п.7 Постановления N 10).

Точно такие же последствия повлечет составление протокола неуполномоченным лицом. Проверить же полномочия того, кто составлял протокол, достаточно просто. Дело в том, что по КоАП РФ органы, наделенные правом составлять административные протоколы, должны утвердить перечни таких уполномоченных лиц. Например, в отношении сотрудников налоговой службы такой перечень закреплен в Приказе МНС России от 17.10.2003 N БГ-3-06/547, а в отношении сотрудников милиции - в Приказе МВД России от 21.08.2002 N 803.

Поэтому если протокол подписан лицом, чья должность не поименована в списке уполномоченных лиц, то нарушение налицо. Но и этот аргумент лучше приберечь до рассмотрения дела в суде, дабы не давать контролерам возможности исправить ошибки.

Ошибочка вышла

Не менее важно проследить и за тем, чтобы нарушение, приписываемое организации, соответствовало реально совершенному. Например, за непредставление декларации налоговики частенько штрафуют по ст.15.6 "Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля" КоАП РФ. А ведь в КоАП РФ есть отдельная статья, предусматривающая штраф за несвоевременную подачу декларации (ст.15.5 КоАП РФ). Поэтому в данном случае применять надо именно ее. Соответственно, и в протоколе, составленном налоговиками, должна быть указана ст.15.5 КоАП РФ.

Последствия неправильного указания статьи также зависят от того, какой орган будет принимать решение о привлечении к ответственности.

Так, если окончательное решение вопроса штрафовать или нет остается за судом (а в случае с декларацией это именно так), то неправильная квалификация не будет безусловным основанием для отмены решения. Дело в том, что Пленум ВАС РФ разрешил судам в таких случаях самостоятельно определять, по какой статье положено штрафовать нарушителя (п.8 Постановления N 10). Однако при наличии других нарушений это упущение контролеров можно использовать в качестве дополнительного аргумента.

А вот если ошибка допущена при квалификации того нарушения, за которое контролеры могут штрафовать самостоятельно (например, нарушение порядка работы с наличными), то уже есть повод для обращения в суд. Ведь Пленум ВАС РФ предписал в таких случаях отменять "штрафные" решения (п.9 Постановления N 10).

А меня не спросили

Еще один важный реквизит протокола - подпись нарушителя, удостоверяющая ознакомление с протоколом. Отсутствие такой подписи может означать, что протокол составлен без участия нарушителя или его законного представителя. Обратите внимание, что при привлечении к административной ответственности юридических лиц подписывать протокол может только руководитель или лицо, имеющее на это специальную доверенность.

Если же протокол составили без участия "обвиняемого", налицо грубейшее нарушение. Оправдать контролеров в таком случае может только лишь тот факт, что нарушителю направлялось уведомление о дате и времени составления протокола, но он в указанное время не явился без уважительных причин (п.9 Постановления N 10). В противном случае суд скорее всего отменит "штрафное" решение, вынесенное на основании протокола, составленного без участия нарушителя.

В.Е.Киселев

Юрист

Подписано в печать

03.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: У пусконаладки свои загадки ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33) >
Статья: Семь раз проверь ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.