![]() |
| ![]() |
|
Статья: Определение N 169-О: быль или небыль ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33)
"Учет.Налоги.Право", N 33, 2004
ОПРЕДЕЛЕНИЕ N 169-О: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ
Нашумевшее решение Конституционный Суд принял 8 апреля. Однако до правовых баз оно добралось только в конце июля. А официально оно еще и вовсе не опубликовано. Так можно ли сейчас руководствоваться позицией КС РФ, если да, то с какой даты следует применять "новый подход"?
А текст у вас откуда?
Решения Конституционного суда должны публиковаться официально. Такое указание содержится в законе, регулирующем деятельность КС РФ <*>. Не стало в этом плане исключением и печально известное Определение КС РФ от 08.04.2004 N 169-О <**> - в его тексте прямо указано на необходимость официальной публикации. ————————————————————————————————<*> Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"; далее - Закон о КС РФ. <**> Подробный комментарий к этому Определению читайте в "УНП" N 27, 2004, с. 8.
При этом официальным публикатором текстов всех решений КС РФ является "Вестник Конституционного Суда Российской Федерации" (ст.78 Закона о КС РФ). На этот же источник сделана ссылка и в Определении N 169-О. Соответственно все другие публикации текста этого определения, а тем более размещение его в правовых базах официальными не являются.
В "Вестнике..." же текст определения не опубликован до сих пор! А это означает, что официально позиция КC РФ еще не выражена. Следовательно, до тех пор, пока текст Определения не будет опубликован официально, налоговики не могут ссылаться на него при рассмотрении споров. Ведь суд не вправе рассматривать доказательства, добытые с нарушением закона (п.3 ст.64 АПК РФ). А использование неопубликованного текста нарушает ст.78 Закона о КС РФ.
Применять - это как?
В то же время фискальные органы полны решимости применять Определение N 169-О (см. "К сведению"). При этом основной аргумент - Определение вступило в силу с момента его оглашения (ст.79 Закона о КС РФ). А решения Конституционного Суда обязательны к исполнению, поэтому, дескать, определение надо применять в работе. Однако такой подход имеет один весьма существенный изъян. Ведь что значит - исполнять Определение Конституционного Суда? Если учесть, что оно посвящено отказу в принятии конкретной жалобы конкретного юридического лица, то исполнять Определение - значит отказывать этому юридическому лицу в рассмотрении этой жалобы. Именно это решение изложено в резолютивной части определения. Следовательно, как раз оно вступило в силу немедленно после провозглашения и обязательно к исполнению.
Обратная сила
Ну и, наконец, главный вопрос: будут ли выводы, сделанные Конституционным Судом, применяться к прошлым периодам? Тому, как применять решения Конституционного Суда во времени, посвящено Определение КС РФ от 05.02.2004 N 78-О. В нем сказано, что любые акты Конституционного Суда распространяют свое действие на будущее время (если иное специально не оговорено в самом решении). Это означает, что к правоотношениям, возникшим до 8 апреля 2004 г. (этим числом датировано Определение), позиция КС РФ применяться не может в принципе. Проще говоря, если НДС по товарам, оплаченным заемными средствами, принят к вычету до 8 апреля, то претензии к налогоплательщику предъявить нельзя. Это, кстати, признают и в Минфине, и в ФНС России (см. "К сведению"). Более того, на наш взгляд, выводы, сделанные КС РФ, не могут распространяться и на отношения, возникшие до официальной публикации Определения N 169-О. А этого, напомним, еще не произошло.
К сведению. По мнению консультанта отдела косвенных налогов Минфина России Елены Лобачевой, Определение N 169-О применять можно. Но точкой отсчета для его применения будет 8 апреля 2004 г. - день провозглашения Определения. К отношениям, возникшим до этой даты, позиция КС РФ не применяется. Такую же точку зрения высказали и в юридическом департаменте ФНС России, заметив при этом, что решения Конституционного Суда вступают в силу с момента принятия (8 апреля). Поэтому ждать официальной публикации не надо. В то же время, как удалось выяснить корреспонденту "УНП", указаний нижестоящим органам по применению определения КС РФ пока не давалось. Суды уже тоже начали применять Определение КС РФ. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа Постановлением от 02.08.2004 по делу N А56-3734/03 отменил решения нижестоящих судов, принятые в пользу налогоплательщика, именно со ссылкой на Определение N 169-О.
В.В.Брызгалин Директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит"
А.Е.Смирнов Эксперт "УНП" Подписано в печать 03.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |