Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Занимаемся строительством жилых многоквартирных домов. В построенном доме все жилые помещения оформляются в собственность физических и юридических лиц - нашей организации ни одна из квартир в нем не принадлежит. Можем ли мы по окончании строительства поставить себе на баланс как объекты основных средств телефонные (кабельные) сети, водопроводные, канализационные, тепловые (внутридомовые и наружные) сети и места общего пользования в таких домах? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33)



"Учет.Налоги.Право", N 33, 2004

Вопрос: Занимаемся строительством жилых многоквартирных домов. В построенном доме все жилые помещения оформляются в собственность физических и юридических лиц - нашей организации ни одна из квартир в нем не принадлежит. Можем ли мы по окончании строительства поставить себе на баланс как объекты основных средств телефонные (кабельные) сети, водопроводные, канализационные, тепловые (внутридомовые и наружные) сети и места общего пользования в таких домах?

Ответ: Так поступить вы не вправе. Дело в том, что общие помещения дома, его несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, принадлежит владельцам квартир на праве общей долевой собственности (п.1 ст.290 ГК РФ).

Таким образом, места общего пользования (лестницы, подвалы, чердачные помещения), а также телефонные (кабельные) сети, водопроводные, канализационные, тепловые (внутридомовые и наружные) сети в той степени, в которой они обслуживают построенный многоквартирный дом, в силу прямого указания ГК РФ являются долевой собственностью владельцев квартир в этом доме. Более того, на основании ч.2 ст.290 ГК РФ собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Получается, что общее имущество дома не может принадлежать лицу, не являющемуся собственником квартиры. А так как вашей организации в доме не принадлежит ни одной квартиры, то ей не может принадлежать и общее имущество дома. Следовательно, у вас нет юридических оснований для постановки на баланс в качестве основных средств телефонных (кабельных) сетей, водопроводных, канализационных, тепловых (внутридомовых и наружных) сетей и мест общего пользования многоквартирных домов.

Н.В.Михалева

Юрист

ЗАО "Юринформ В"

Подписано в печать

03.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация импортирует товары, право собственности к нам переходит 29 августа, а ГТД оформлена 2 сентября, то есть таможенная пошлина может быть начислена только спустя несколько дней. Как в бухгалтерском учете оприходовать товар и как отразить таможенную пошлину, ведь она должна включаться в стоимость товара, а даты у этих операций разные? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33) >
Вопрос: В каких случаях необходимо обоюдное утверждение формы N ОС-1 руководителем организации-получателя и руководителем организации-сдатчика? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.