![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша организация импортирует товары, право собственности к нам переходит 29 августа, а ГТД оформлена 2 сентября, то есть таможенная пошлина может быть начислена только спустя несколько дней. Как в бухгалтерском учете оприходовать товар и как отразить таможенную пошлину, ведь она должна включаться в стоимость товара, а даты у этих операций разные? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33)
"Учет.Налоги.Право", N 33, 2004
Вопрос: Наша организация импортирует товары, право собственности к нам переходит 29 августа, а ГТД оформлена 2 сентября, то есть таможенная пошлина может быть начислена только спустя несколько дней. Как в бухгалтерском учете оприходовать товар и как отразить таможенную пошлину, ведь она должна включаться в стоимость товара, а даты у этих операций разные?
Ответ: Вас не должны смущать разные даты операций. Отразить операции вы должны именно на те даты, когда произошел переход права собственности на товар и начислена таможенная пошлина. Вы абсолютно правы, таможенная пошлина, согласно п.6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", включается в стоимость товара. Для формирования стоимости материально-производственных запасов, право собственности на которые уже перешло к покупателю, но которые еще не поступили на склад организации, используется счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей". Эти записи делаются по дебету счета 15. То есть 29 августа вы должны сделать запись на сумму стоимости товара согласно контракту: Дебет 15 Кредит 60. 2 сентября у вас появится запись на сумму таможенной пошлины: Дебет 15 Кредит 76. И наконец: Дебет 41 Кредит 15.
Эту запись вы сделаете непосредственно в момент поступления товара на склад в сумме сформированной стоимости товара (контрактная стоимость товара плюс таможенная пошлина).
И.В.Рыбина Аудитор Подписано в печать 03.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |