Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация импортирует товары, право собственности к нам переходит 29 августа, а ГТД оформлена 2 сентября, то есть таможенная пошлина может быть начислена только спустя несколько дней. Как в бухгалтерском учете оприходовать товар и как отразить таможенную пошлину, ведь она должна включаться в стоимость товара, а даты у этих операций разные? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33)



"Учет.Налоги.Право", N 33, 2004

Вопрос: Наша организация импортирует товары, право собственности к нам переходит 29 августа, а ГТД оформлена 2 сентября, то есть таможенная пошлина может быть начислена только спустя несколько дней. Как в бухгалтерском учете оприходовать товар и как отразить таможенную пошлину, ведь она должна включаться в стоимость товара, а даты у этих операций разные?

Ответ: Вас не должны смущать разные даты операций. Отразить операции вы должны именно на те даты, когда произошел переход права собственности на товар и начислена таможенная пошлина.

Вы абсолютно правы, таможенная пошлина, согласно п.6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", включается в стоимость товара. Для формирования стоимости материально-производственных запасов, право собственности на которые уже перешло к покупателю, но которые еще не поступили на склад организации, используется счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей". Эти записи делаются по дебету счета 15.

То есть 29 августа вы должны сделать запись на сумму стоимости товара согласно контракту:

Дебет 15 Кредит 60.

2 сентября у вас появится запись на сумму таможенной пошлины:

Дебет 15 Кредит 76.

И наконец:

Дебет 41 Кредит 15.

Эту запись вы сделаете непосредственно в момент поступления товара на склад в сумме сформированной стоимости товара (контрактная стоимость товара плюс таможенная пошлина).

И.В.Рыбина

Аудитор

Подписано в печать

03.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Недавно наш директор заключил договор аренды десяти автомобилей. Все бы ничего, но наша транспортная компания переведена на "вмененку" и имеет свой парк машин из 17 транспортных средств. Не получится ли так, что мы должны будем вернуться на обычный режим налогообложения? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33) >
Вопрос: Занимаемся строительством жилых многоквартирных домов. В построенном доме все жилые помещения оформляются в собственность физических и юридических лиц - нашей организации ни одна из квартир в нем не принадлежит. Можем ли мы по окончании строительства поставить себе на баланс как объекты основных средств телефонные (кабельные) сети, водопроводные, канализационные, тепловые (внутридомовые и наружные) сети и места общего пользования в таких домах? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.