Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Президиум подумал о пенсиях ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33)



"Учет.Налоги.Право", N 33, 2004

ПРЕЗИДИУМ ПОДУМАЛ О ПЕНСИЯХ

(Комментарий к Информационному письму Президиума ВАС РФ

от 11.08.2004 N 79

"Обзор практики разрешения споров,

связанных с применением законодательства

об обязательном пенсионном страховании")

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 N 79, как это видно из его названия, посвящено спорным вопросам обязательного пенсионного страхования. И надо заметить, что судьи действительно остановились на самых острых и актуальных проблемах, связанных с пенсионными взносами. Причем большая часть рекомендаций ВАС РФ - в пользу налогоплательщика, хотя, конечно, есть и такие, что не порадуют плательщиков взносов.

Взносы - не налоги

Вслед за Конституционным Судом (см. Определения от 05.02.2004 N 28-О и от 04.03.2004 N 49-О) Президиум ВАС РФ в п.3 Информационного письма обращает внимание на то, что страховые взносы налоговыми платежами не являются. Но просто на констатации этого факта судьи не остановились и сделали некоторые выводы.

Во-первых, тот факт, что взносы не являются налогом, означает невозможность применять льготы, установленные НК РФ, при уплате пенсионных взносов. В частности, ВАС РФ вновь подтвердил неизменность своей позиции о том, что положения ст.239 НК РФ, которыми установлены льготы для плательщиков ЕСН, не распространяются на отношения по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подобная позиция изложена в Решении ВАС РФ от 08.10.2003 N 7307/03. Подробнее об этом деле можно прочесть в "УНП" N 3, с. 4 "Алгоритм отличный, результат обычный".

Во-вторых, отделение взносов от налогов означает, что за неуплату взносов нельзя оштрафовать по ст.122 НК РФ, карающей за неуплату налога. Как отмечает Президиум ВАС РФ, для взносов в данном случае предусмотрена специальная ответственность - в п.2 ст.27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ. И хотя размеры штрафов в этих статьях не отличаются, налогоплательщику не помешает проверить, на ту ли статью ссылаются контролеры. Ведь неправильная квалификация может привести к отказу во взыскании штрафа.

Третий вывод, который сделал ВАС РФ, связан с порядком вступления в силу законов, изменяющих порядок уплаты страховых взносов. Здесь непризнание взносов налогом позволило Президиуму ВАС РФ отметить, что на страховые законы не распространяются правила ст.5 НК РФ. А это значит, что такие законы вступают в силу по общим правилам - по истечении десяти дней после опубликования, если самим актом не предусмотрено иное.

Про НК не забывайте

В то же время неналоговый характер пенсионных взносов вовсе не означает, что при их уплате надо позабыть Налоговый кодекс. Как раз, наоборот, в качестве общего правила установлено, что "пенсионные" отношения регулируются законодательством о налогах и сборах (ч.3 ст.2 Закона N 167-ФЗ). Поэтому откладывать НК РФ в сторону не стоит.

Так, Президиум ВАС РФ специально отметил, что именно по правилам НК РФ надо действовать при наличии смягчающих обстоятельств. А это значит, что, во-первых, список смягчающих обстоятельств открыт (ст.112 НК РФ). И во-вторых, при наличии смягчающего обстоятельства штраф снижается как минимум вдвое (п.3 ст.114 НК РФ).

Кроме того, судьи указали, что нормы НК РФ применяются и при определении сроков предъявления органами Пенсионного фонда требования об уплате страховых взносов и пеней и сроков подачи искового заявления в суд.

Это особенно важно, если учесть, что на практике органы ПФР вообще не соблюдают каких-либо сроков: как направления плательщику взносов требования о погашении недоимки, так и предъявления исковых заявлений о взыскании недоимки через суд. В то же время требование об уплате недоимки должно быть направлено не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты (ст.70 НК РФ). А при неисполнении требования исковое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока его исполнения (ст.48 НК РФ).

Немного о штрафах

Не обошел стороной Президиум ВАС РФ и вопрос о применении штрафов. Причем и здесь решения приняты в основном в пользу плательщиков взносов.

Так, суд окончательно подтвердил, что в случае неуплаты ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам начислять пени и штрафовать нельзя. По мнению ВАС РФ, пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование начисляются только по итогам отчетного периода (первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года), а не по окончании месяца. Ведь именно по итогам отчетного периода определяется окончательная сумма страховых взносов.

Что же касается штрафов, то здесь аргументация суда несколько иная. Дело в том, что ст.27 Закона N 167-ФЗ просто не предусматривает ответственности за неуплату ежемесячных авансовых платежей - штраф в ней установлен только за неуплату страховых взносов. А понятия "авансовый платеж" и "страховой взнос" различны.

Порадует плательщиков взносов и позиция суда в отношении штрафа за представление неполных сведений для осуществления персонифицированного учета. Напомним, что за это нарушение ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ предусматривает штраф в размере 10 процентов от страховых взносов за год.

Практика применения этой нормы сложилась таким образом, что размер штрафа определялся исходя из общего количества застрахованных лиц на предприятии.

Однако суд дал иные рекомендации. Размер штрафа за это нарушение должен определяться как 10 процентов от суммы платежей только в отношении тех застрахованных лиц, о которых представлены неполные сведения. На практике же это означает значительное снижение сумм штрафов, взыскиваемых с работодателей.

Т.П.Васильева

Адвокат,

член экспертного совета

АКГ "Интерэкспертиза"

Подписано в печать

03.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
"ВЕКСЕЛЯ И ВЗАИМОЗАЧЕТЫ" (Брызгалин В.В., Новикова О.А.) ("Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", 2004) >
Статья: Сбор за загрязнение в "упрощенке" учитывается ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.