Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация и ее филиалы, имеющие отдельные расчетные счета и самостоятельные балансы, состоят на налоговом учете в одном налоговом органе. Филиалы начисляют ЕСН на зарплату сотрудников филиалов. Возможен ли перенос платежей, зачисленных на лицевые счета филиалов, на лицевой счет головной организации, если по головной организации числится недоимка, а по ее филиалам - переплата по ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2004

Вопрос: Организация и ее филиалы, имеющие отдельные расчетные счета и самостоятельные балансы, состоят на налоговом учете в одном налоговом органе.

В соответствии с учетной политикой головной организацией в налоговый орган представлялись бухгалтерская отчетность (включающая в себя показатели филиалов), декларации и расчеты по всем видам налогов. При этом филиалы исполняли обязанность организации по уплате единого социального налога в части начислений на заработную плату, выплачиваемую сотрудникам филиалов. У филиалов отличный от головной организации код причины постановки на учет, и платежи заносились на их лицевой счет.

Головная организация представляла декларации (расчеты) по ЕСН в целом по организации, включая ее филиалы. В результате по головной организации числится недоимка, а по ее филиалам - переплата по ЕСН. Обязанности организации в целом по уплате налога полностью исполнены.

Возможен ли перенос платежей, зачисленных на лицевые счета филиалов, на лицевой счет головной организации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 2 сентября 2004 г. N 11-14/56728

В соответствии со ст.19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений в порядке, предусмотренном НК РФ.

Согласно п.8 ст.243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН (авансовых платежей по ЕСН), а также обязанности по представлению расчетов по данному налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.

Сумма ЕСН (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Сумма ЕСН, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.

В иных случаях представление налоговой отчетности по ЕСН и уплата данного налога производятся централизованно по месту нахождения головной организации.

Каких-либо исключений по порядку уплаты ЕСН и представления налоговых деклараций (расчетов) по данному налогу в случае, когда головная организация и ее обособленные подразделения состоят на налоговом учете в одном налоговом органе, действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Обратите внимание, что нормы Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, а также Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, не предусматривают утверждение в учетной политике организации порядка представления налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам).

Порядок отражения в карточках лицевых счетов по налогу (сбору, взносу) операций, связанных с расчетами налогоплательщиков (плательщиков сборов), налоговых агентов с бюджетами всех уровней РФ, установлен Рекомендациями по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, утвержденными Приказом МНС России от 05.08.2002 N БГ-3-10/411 (далее - Рекомендации).

Согласно разд.II Рекомендаций карточки лицевых счетов (далее - КЛС) по соответствующим видам налогов (сборов) открываются по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства индивидуальных предпринимателей, месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению, а также по месту нахождения участка недр.

В соответствии с п.1 разд.III Рекомендаций проведение в КЛС начисленных к уплате (доплате, уменьшению) сумм налога (сбора), пеней и штрафов осуществляется в том числе на основании налоговых деклараций (расчетов), а также заявлений налогоплательщиков о дополнении и изменении налоговых деклараций с приложением уточненных (дополнительных) налоговых деклараций (расчетов).

На основании п.1 ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

В данном случае филиалы исполняли обязанности организации по уплате ЕСН в части начисленных указанными филиалами выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Если в карточке лицевого счета головной организации имеются недоимки по уплате ЕСН, а в карточках лицевых счетов филиалов данной организации - переплаты по указанному налогу, то возможно уменьшение сумм ЕСН в карточке лицевого счета головной организации и доначисление сумм налога в карточках лицевых счетов ее филиалов посредством подачи уточненных деклараций (расчетов). То есть налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации (расчеты) как по головной организации, так и по филиалам, частично исполняющим обязанности налогоплательщика.

И.о. руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Синикова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация торговли (магазин), применяющая упрощенную систему, открыла торговую точку в том же муниципальном образовании. Торговая точка не является самостоятельным объектом, и учет ведется по организации в целом. Вправе ли организация применять упрощенную систему налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 22) >
Вопрос: Организация, состоящая на учете в налоговом органе другого региона Российской Федерации, приобрела по договору купли-продажи недвижимое имущество в Москве. В каком порядке организация должна производить уплату налога на имущество и представлять налоговую декларацию по указанному объекту? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.