![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В январе 2004 г. все сотрудники организации по собственной инициативе находились в отпуске за свой счет. Имеет ли организация право применять регрессивные ставки по ЕСН в 2004 г.? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 21)
"Московский налоговый курьер", N 21, 2004
Вопрос: В январе 2004 г. все сотрудники организации по собственной инициативе находились в отпуске за свой счет. Имеет ли организация право применять регрессивные ставки по ЕСН в 2004 г.?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 2 сентября 2004 г. N 28-11/57257
В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Пунктом 3 ст.243 НК РФ установлено, что авансовые платежи по ЕСН должны производиться ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца. Если на момент уплаты авансовых платежей по ЕСН налогоплательщиками-работодателями накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., ЕСН уплачивается по максимальной ставке. То есть без применения регрессии. При этом налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному критерию, не вправе до конца налогового периода (календарного года) использовать регрессивную шкалу ставок по ЕСН. Данный порядок предусмотрен п.2 ст.241 НК РФ. Таким образом, в целях ежемесячного определения права налогоплательщика на применение регрессивных ставок по ЕСН величина накопленной с начала года налоговой базы в среднем на одно физическое лицо исчисляется нарастающим итогом начиная с первого месяца календарного года по истекший календарный месяц включительно. Полученный результат делится на количество месяцев, истекших в налоговом периоде. Статьей 128 Трудового кодекса РФ определено, что в рамках трудовых отношений работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок, установленный по соглашению между работником и работодателем. В связи с тем что в январе 2004 г. работники по разрешению администрации находились в отпуске без сохранения заработной платы, величина налоговой базы по ЕСН в этом месяце составляла сумму менее 2500 руб. в среднем на одного работника. Следовательно, организация не вправе до конца 2004 г. использовать регрессивную шкалу ставок по ЕСН.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |