Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Вольному - воля... ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 36)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 36, 2004

ВОЛЬНОМУ - ВОЛЯ...

В дореформенный период государство стремилось как-то сократить текучесть кадров посредством надбавок за выслугу лет, "тринадцатых зарплат", чествования "рабочих династий", карикатур в "Крокодиле" на "летунов" и любителей "длинного" рубля...

Многое государство брало на себя и в какой-то мере было вправе ограничивать желание работников переходить с места на место.

В числе ограничительных мер была и такая: хочешь получать при болезни полновесное пособие - не увольняйся дважды в течение года без уважительных причин. Иначе потеряешь непрерывный трудовой стаж.

Об этом говорилось в пп."и" п.7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением СМ СССР от 13 апреля 1973 г. N 252 и абз.2 п.16 Постановления ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве".

До недавнего времени забота о сохранении стажа зачастую мешала без оглядки поменять работу.

Была попытка признать рассмотренную выше норму недействительной. Но неудачная. Верховный Суд РФ в Решении от 28 августа 2002 г. N ГКПИ 2002-771 признал жалобу гражданина Цыганкова С.Э. необоснованной.

Удачливее оказался Каленов А.Ф., обратившийся в Конституционный Суд РФ. В своей жалобе заявитель пояснил, что указанное правило противоречит ст.ст.37, 39 и 55 Конституции РФ, так как препятствует свободному выбору места работы и существенно, почти в два раза, уменьшает размер пособия, полагающегося к выплате в случае временной нетрудоспособности.

В итоге Определением КС РФ от 4 марта 2004 г. N 138-О нормативное положение, содержащееся в названных Правилах и Постановлении, было признано не подлежащим применению судами, другими органами и должностными лицами как противоречащее ч.1 и 2 ст.19, ч.1 ст.37, ч.1 ст.39 и ч.3 ст.55 Конституции РФ. Было также указано, что судебное дело заявителя подлежит пересмотру в установленном порядке с учетом данного Определения.

Для того чтобы определить последствия принятого решения, следует обратиться к Федеральному конституционному закону от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ".

Из приведенного правового акта следует, что решение названного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Оно действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Юридическая сила постановления КС РФ о признании акта неконституционным не может быть преодолена повторным принятием этого же акта.

Кроме того, решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях.

Следует отметить, что признание причины увольнения уважительной не утратило совсем своего значения. От такого признания по-прежнему зависит срок, в течение которого трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника.

В случаях, когда заявление об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и др.), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного, трудового договора или соглашения, последний обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении (ст.80 ТК РФ). Иными словами, если увольняешься по уважительной причине, не надо ждать две недели. Можно потребовать расчета даже в день подачи заявления.

Сохранение как общего правила срока отработки в данном случае, конечно, оправданно. Ведь работодатель должен найти по возможности достойную замену увольняемому.

Обратите внимание! В приведенной норме законодатель ограничивается перечислением только двух причин, указывая, что таковыми могут быть и другие. Какие же именно?

Для применения признанной Конституционным Судом РФ недействующей нормы следовало руководствоваться перечнем уважительных причин, содержащимся в Разъяснении Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 9 июля 1980 г. N 198/12-21. Учитывая его целевое назначение, этот исчерпывающий перечень, по мнению автора, нельзя использовать при применении ст.80 ТК РФ.

Имейте в виду! В названной норме законодатель говорит не об уважительных причинах, а о невозможности продолжения работы.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами РФ ТК РФ" разъяснил следующее.

Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении.

Как видим, Верховный Суд РФ, приведя дополнительные примеры, также указал, что уважительными могут быть и иные причины. Тем самым он призвал работодателей исходить из интересов работников, которые могут оказаться в не предвиденных заранее ситуациях. А составить исчерпывающий перечень таких ситуаций вряд ли возможно, поскольку наша жизнь полна неожиданностей.

А.Восковский

Эксперт "ЭЖ Вопрос-ответ"

Подписано в печать

02.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Работник, уволенный из организации в мае, попросил оформить ему справку о среднем заработке для Службы занятости. Как правильно рассчитать средний заработок? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 36) >
Статья: Оформление подписки на домашний адрес работника ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.