Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В январе 2004 г. норма рабочего времени - 151 час. Работник в соответствии с графиком должен был отработать 15 смен по 12 часов, то есть 180 часов. Он отработал 3 смены: 1, 2 и 5 января. 6 и 9 января работнику по его желанию были предоставлены дни отдыха. С 10 января работнику предоставлен учебный отпуск. Как оплачиваются отработанные дни? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 36)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 36, 2004

Вопрос: На предприятии установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период - 1 год.

В январе 2004 г. норма рабочего времени - 151 час. Работник в соответствии с графиком должен был отработать 15 смен по 12 часов, то есть 180 часов. Он отработал 3 смены: 1, 2 и 5 января. 6 и 9 января работнику по его желанию были предоставлены дни отдыха (вне графика). С 10 января работнику предоставлен учебный отпуск.

Как оплачиваются отработанные дни? На 1 января у работника имелась переработка (сверхурочные) - 20 часов. Сколько сверхурочных часов будет у работника на 1 февраля?

Ответ: Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом работникам, труд которых оплачивается по часовым ставкам, оплата за отработанное в нерабочий праздничный день время производится в размере не менее двойной часовой ставки (ст.153 ТК РФ).

Напомним, что повышенная оплата за работу в нерабочий праздничный день производится и в том случае, когда работа в этот день предусмотрена графиком сменности.

По желанию работника за выходной или нерабочий праздничный день ему может быть предоставлен другой день отдыха, который оплате не подлежит.

Таким образом, в рассматриваемом случае работнику будет произведена оплата:

- за работу в нерабочие праздничные дни (1 и 2 января) - по двойным часовым ставкам;

- за работу 5 января (рабочий день по графику) - по одинарным часовым ставкам.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее отработанного сверхурочно времени (ст.152 ТК РФ).

Несмотря на то, что никакие дополнительные условия в Трудовом кодексе не оговорены, на наш взгляд, другие выходные дни должны быть предоставлены в течение учетного периода, в котором работник работал сверхурочно. При этом необходимо помнить, что оплата за дополнительные дни отдыха не производится.

Пример. Работник в учетном периоде, равном 12 месяцам, должен был отработать в соответствии со своим графиком 2012 часов при норме 1992 часа.

а) Дополнительные дни отдыха не предоставлялись.

За отработанные сверхурочно 20 часов (2012 часов - 1992 часа) работнику должна быть произведена доплата в размере, определенном коллективным или трудовым договором, но не менее полуторной часовой тарифной ставки (ст.152 ТК РФ).

б) Работнику по его заявлению предоставлены дополнительные дни отдыха, на которые приходится 16 рабочих часов.

В этом случае в целом за учетный период работником отработаны 1996 часов (2012 часов - 16 часов). Таким образом, количество сверхурочных часов за учетный период - 4 часа (1996 часов - 1992 часа), за которые производится доплата.

в) Работнику по его заявлению предоставлены дополнительные дни отдыха, на которые приходится 24 рабочих часа (две смены по 12 часов).

В этом случае в целом за учетный период работником отработаны 1988 часов (2012 часов - 24 часа). Таким образом, в учетном периоде работник отработал менее установленной нормы рабочего времени (1992 часа). Сверхурочных часов, подлежащих повышенной оплате, нет. Заработная плата должна быть начислена по установленным часовым тарифным ставкам за фактически отработанное время.

Если в организации учетный период - календарный год, то имеющиеся на 31 декабря сверхурочные часы (которые не были компенсированы путем предоставления других дней отдыха) должны быть оплачены в повышенном размере (ст.152 ТК РФ).

Предоставленные работнику в январе дни отдыха не оплачиваются и уменьшают количество отработанных часов в текущем учетном периоде.

Е.Воробьева

Эксперт "БП"

Подписано в печать

02.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Работнику установлен график работы: сутки (24 часа) через трое суток. Днем работник исполняет обязанности охранника (проверяет пропуска, выпускает машины, ведет журнал учета посетителей и т.д.), а вечером и ночью дополнительно является сторожем. Оплата труда производится за отработанные в течение месяца часы исходя из размера установленного оклада. Доплаты не производятся. Правильно ли это? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 36) >
Вопрос: Работника увольняют за прогулы. К моменту увольнения работник не использовал 26 календарных дней отпуска. Расскажите, можно ли уменьшить количество дней, за которые выплачивается компенсация, на дни прогула (16 дней) и как рассчитать компенсацию? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.