Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Работнику установлен график работы: сутки (24 часа) через трое суток. Днем работник исполняет обязанности охранника (проверяет пропуска, выпускает машины, ведет журнал учета посетителей и т.д.), а вечером и ночью дополнительно является сторожем. Оплата труда производится за отработанные в течение месяца часы исходя из размера установленного оклада. Доплаты не производятся. Правильно ли это? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 36)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 36, 2004

Вопрос: Работнику установлен график работы: сутки (24 часа) через трое суток. Днем работник исполняет обязанности охранника (проверяет пропуска, выпускает машины, ведет журнал учета посетителей и т.д.), а вечером и ночью дополнительно является сторожем.

Оплата труда производится за отработанные в течение месяца часы исходя из размера установленного оклада. Никакие доплаты за работу в праздничные дни, в ночные часы не производятся. Премии выплачиваются на основании распоряжения директора.

Правильно ли это?

Ответ: Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат (в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях) работникам организаций, не финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, устанавливаются работодателями и фиксируются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организаций, в трудовых договорах (ст.135 ТК РФ).

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

При выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и других), работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным, трудовым договором. Размеры доплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами (ст.149 ТК РФ).

В частности, за сверхурочную работу оплата производится в размерах, определенных коллективным или трудовым договором, но не менее чем в полуторном размере - за первые два часа работы, и не менее чем в двойном размере - за последующие часы (ст.152 ТК РФ). Работа в выходной и нерабочий праздничный день (даже если работа в праздничный день производится в соответствии с графиком сменности) оплачивается не менее чем в двойном размере (ст.153 ТК РФ). Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами (ст.154 ТК РФ).

Таким образом, установленный в организации порядок, согласно которому работникам не производятся доплаты за работу в сверхурочное время, в праздничные дни, в ночные часы и т.д., не соответствует действующему законодательству и ведет к ухудшению положения работников.

Напоминаем, что в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 МРОТ (от 500 до 5000 руб.). Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Дела об административных правонарушениях рассматривает федеральная инспекция труда или подведомственные ей государственные инспекции труда (ст.23.12 КоАП РФ).

Обратите внимание! Условие о совмещении работником профессий (должностей) должно быть включено в трудовой договор (ст.57 ТК РФ). Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст.60 ТК РФ).

Е.Воробьева

Эксперт "БП"

Подписано в печать

02.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДФЛ при выходе из ООО ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 36) >
Вопрос: ...В январе 2004 г. норма рабочего времени - 151 час. Работник в соответствии с графиком должен был отработать 15 смен по 12 часов, то есть 180 часов. Он отработал 3 смены: 1, 2 и 5 января. 6 и 9 января работнику по его желанию были предоставлены дни отдыха. С 10 января работнику предоставлен учебный отпуск. Как оплачиваются отработанные дни? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.