Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...НКО стала осуществлять предпринимательскую деятельностью, прибыль от которой направляется на благотворительность согласно уставу. Вправе ли организация требовать от представителя организации-покупателя доверенность на получение товара, если за товар представитель организации-покупателя расплачивается наличными? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 36)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 36, 2004

Вопрос: Наша НКО существует седьмой год, коммерческой деятельностью мы никогда не занимались. В этом году многие организации-жертвователи практически перестали финансировать нашу благотворительную деятельность, в связи с чем нам приходится заниматься предпринимательской деятельностью, прибыль от которой направляем на благотворительность согласно нашему уставу.

Вправе ли наша организация требовать от представителя организации-покупателя доверенность на получение товара, если за товар представитель организации-покупателя расплачивается наличными?

Ответ: Для совершения каких-либо юридически значимых действий (получение ТМЦ) уполномоченному на то лицу необходимо предоставить надлежащим образом составленную и оформленную доверенность.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этого юрлица.

Однако из общего правила получения товарно-материальных ценностей по доверенности существуют исключения. Это касается случаев, когда отпуск товаров осуществляется поставщиками при централизованном завозе и доставке ими товаров покупателям. При таких обстоятельствах получатель товара будет обязан представить поставщику образец печати (штампа), которой материально ответственное лицо, получившее завезенный товар, скрепляет на экземпляре сопроводительного документа (накладной, счете и т.п.), остающегося у поставщика, свою подпись о получении товара.

Кроме того, доверенности на получение ТМЦ не требуется, если получателем указанных ценностей является руководитель предприятия-покупателя, либо лицо, уполномоченное на такие действия учредительными документами предприятия-покупателя, либо частный предприниматель.

Таким образом, ваша организация вправе требовать доверенность на получение товара, если представитель организации-покупателя расплачивается за товар наличными деньгами, за исключением вышеназванных случаев.

Г.Кузьмин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

02.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В нашей общественной организации инвалидов невозможно обеспечить равномерную загрузку каждой бригаде. Поэтому в организации принят суммированный учет рабочего времени. Система оплаты труда - повременная (персональный оклад) с учетным периодом - месяц. Как рассчитать зарплату, если работник в составе бригады отработал учетный период не полностью? Считать ли неотработанное время простоем? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 36) >
Вопрос: Как правильно заполнить лист 10 "Отчет о целевом использовании имущества" декларации по налогу на прибыль благотворительному фонду, не занимающемуся предпринимательской деятельностью? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.