Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Требуется ли государственная регистрация договора о совместной деятельности, в котором в качестве инвестиции выступает недвижимое имущество? ("Право и экономика", 2004, N 9)



"Право и экономика", N 9, 2004

Вопрос: Требуется ли государственная регистрация договора о совместной деятельности, в котором в качестве инвестиции выступает недвижимое имущество?

Ответ: Довольно часто участники инвестиционного процесса заключают договоры о совместной деятельности, по которым один инвестор в качестве своего вклада вносит недвижимость (здание), а другой - денежные средства. Возникает вопрос о государственной регистрации таких договоров и прав на имущество, являющееся вкладом участников в совместную деятельность.

В силу п.1 ст.164 ГК РФ и ввиду того что ст.ст.1041 - 1054 ГК РФ не предусматривают государственной регистрации договора простого товарищества, такой договор, где одна из сторон обязуется внести в товарищество недвижимое имущество, не подлежит обязательной государственной регистрации.

При этом согласно п.1 ст.1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, договор простого товарищества, по которому одна из сторон обязуется в качестве своего вклада передать недвижимое имущество, не требует государственной регистрации. Однако если одна из сторон по такому договору уклоняется от государственной регистрации возникновения общей долевой собственности сторон на это имущество, суд вправе по требованию другой стороны принять решение о государственной регистрации перехода недвижимого имущества в общую долевую собственность. Иными словами, регистрируется право на долю в общей собственности, а не договор о совместной деятельности.

С.С.Щербинин

К. ю. н.,

специалист по гражданскому, конституционному праву

и по системному анализу законодательства,

руководитель Аналитического правового центра

"Юридического Дома "Юстицинформ"

Подписано в печать

01.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли регистрации договор о реализации инвестиционного проекта, содержащий элементы инвестирования недвижимостью (предприятием как имущественным комплексом) и оборудованием, устанавливающие единую совокупность обязательств сторон? ("Право и экономика", 2004, N 9) >
Вопрос: Необходима ли государственная регистрация результата капитальных вложений, право собственности на который возникло до вступления Федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество в силу? ("Право и экономика", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.