Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация продала собственный вексель. Нужно ли включать в налогооблагаемый доход вырученные за него деньги? ("Главбух", 2004, N 17)



"Главбух", N 17, 2004

Вопрос: Наша организация продала собственный вексель. Нужно ли включать в налогооблагаемый доход вырученные за него деньги?

Ответ: Нет. Считается, что, продав собственный вексель, фирма никакого дохода не получает. Поясним.

В ст.248 НК РФ сказано, что налогооблагаемый доход - это выручка от реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Вообще-то ст.38 НК РФ вексель, как и другие ценные бумаги, признает товаром. А согласно ст.39 НК РФ, при реализации товара право собственности на него переходит от продавца к покупателю.

Но со своим векселем все иначе: при его передаче перехода права собственности не происходит. Дело в том, что вексель становится ценной бумагой лишь после того, как векселедатель передаст его другому лицу. Именно с этого момента вексель начинает удостоверять имущественные права (а именно право требовать деньги), что является неотъемлемым атрибутом любой ценной бумаги. Однако векселедатель не обладает правом собственности на оформленный, но еще никому не переданный вексель.

Таким образом, продав свой вексель, вы ничего не реализуете. В налоговом учете такая операция классифицируется как получение займа (ст.269 НК РФ). А согласно пп.10 п.1 ст.251 НК РФ, заемные средства, полученные в обмен на ценные бумаги, в налогооблагаемый доход не включаются.

Д.А.Волошин

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

01.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Зарплату своих сотрудников мы перечисляем на пластиковые карточки. Как нам учесть плату за услуги банка в бухгалтерском и налоговом учете? ("Главбух", 2004, N 17) >
Вопрос: Водители нашей организации работают посменно. Поэтому мы ведем суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом является месяц. В мае 2004 г. норма рабочего времени каждого водителя составила 144 часа (18 рабочих дней). Однако один из сотрудников проработал 215 часов. Как оплатить ему сверхурочные часы? ("Главбух", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.