![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Свои товары мы отправляем покупателям по почте. А клиенты рассчитываются наложенным платежом, то есть вносят деньги в кассу почты. Подскажите, должны ли мы платить ЕНВД? ("Главбух", 2004, N 17)
"Главбух", N 17, 2004
Вопрос: Свои товары мы отправляем покупателям по почте. А клиенты рассчитываются наложенным платежом, то есть вносят деньги в кассу почты. Подскажите, должны ли мы платить ЕНВД?
Ответ: Нет, ЕНВД вы применять не должны. Под режим ЕНВД подпадают те фирмы, которые продают товары в розницу. А к розничной торговле относится продажа через объекты стационарной и нестационарной сети (ст.346.29 НК РФ). Объектами стационарной сети являются магазины, павильоны и киоски. Очевидно, что торговля через почту к таковым не относится. Нестационарной сетью считается так называемая развозная и разносная торговля. При развозной торговле организация использует свои транспортные средства, чего в вашем случае не происходит. А разносная торговля предполагает непосредственный контакт продавца и покупателя. Так сказано в п.6 разд.2.1 ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 242-ст. Торгуя же через почту, продавец не видит покупателя. В общем, если исходить из положений гл.26.3 НК РФ, становится ясно, что продажа через почту розничной торговлей не является. Да и физический показатель базовой доходности для нее не предусмотрен. Поэтому торговля через почту под режим ЕНВД не подпадает.
И.М.Андреев Заместитель начальника Управления налогообложения малого бизнеса МНС России Подписано в печать 01.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |