Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Владелец здания, которое мы собираемся арендовать под склад в течение полугода, ежемесячно будет выставлять нам счета-фактуры. Можем ли мы учесть арендные платежи в составе расходов на основании обычных счетов-фактур или нужно попросить у арендодателя акты? ("Главбух", 2004, N 17)



"Главбух", N 17, 2004

Вопрос: Владелец здания, которое мы собираемся арендовать под склад в течение полугода, ежемесячно будет выставлять нам счета-фактуры. Можем ли мы учесть арендные платежи в составе расходов на основании обычных счетов-фактур или нужно попросить у арендодателя акты?

Ответ: Можете. Пункт 1 ст.252 НК РФ гласит, что налогооблагаемый доход уменьшают расходы, которые экономически оправданы и подтверждены документами. Это общее правило, и Кодекс не уточняет, какие именно документы нужны.

А Гражданский кодекс РФ вообще не требует, чтобы арендодатель выписывал акты или иные документы. Поэтому делать это он не обязан. На это обратил внимание Минфин России в Письме от 30 апреля 2004 г. N 04-02-05/1/33.

В вашем случае главное, чтобы был договор, где указано, сколько стоит месяц аренды. А счета-фактуры, которые вы приняли, лишний раз подтверждают, что ваша организация готова оплатить право пользования зданием и они необходимы для принятия к вычету НДС, уплаченного в составе арендной платы. Поэтому вы можете исключить арендные платежи из налогооблагаемого дохода фирмы и без актов.

И.Н.Сбитнева

Главный государственный

налоговый инспектор МНС России

Подписано в печать

01.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Сотрудники часто ездят в командировки из Санкт-Петербурга в Москву. На поезде иногда уезжают поздно вечером и возвращаются на следующий день. А на самолете - улетают утром и возвращаются в тот же день. Нужно ли в такой ситуации выплачивать им суточные, а если да, то за какой период? ("Главбух", 2004, N 17) >
Вопрос: Торговая фирма - комиссионер работает по "упрощенке". Имеет ли она право выставлять счета-фактуры покупателям товаров, принадлежащих комитенту? ("Главбух", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.