Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При расчете налога на прибыль фирма включила в расходы стоимость покупных товаров, по которым был неправильно оформлен счет-фактура. Отсюда налоговики сделали вывод, что расходы не подтверждены документально. А потому доначислили налог на прибыль, пени, наложили штраф. Предприятие с налоговой инспекцией не согласилось и обратилось в суд. ("Главбух", 2004, N 17)



"Главбух", N 17, 2004

Вопрос: При расчете налога на прибыль фирма включила в расходы стоимость покупных товаров, по которым был неправильно оформлен счет-фактура. Отсюда налоговики сделали вывод, что расходы не подтверждены документально. А потому доначислили налог на прибыль, пени, наложили штраф. Предприятие с налоговой инспекцией не согласилось и обратилось в суд.

Ответ:

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Статья 252 Налогового кодекса РФ требует, чтобы все расходы фирмы были экономически обоснованы и подтверждены документами. Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, то учесть траты при расчете налога на прибыль нельзя.

В счете-фактуре, полученном от поставщика товаров, не был указан адрес грузоотправителя. То есть этот документ оформлен с нарушениями ст.169 Налогового кодекса РФ. Следовательно, на его основании нельзя исключить покупную стоимость товаров из налогооблагаемых доходов. Если же фирма так поступила и этот факт установлен в ходе проверки, то ей придется заплатить недоимку по налогу на прибыль. А еще - пени и штраф в размере 20 процентов от суммы недоимки.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Действительно, расходы фирмы должны быть обоснованы и подтверждены документами. Однако гл.25 Налогового кодекса РФ не устанавливает правила оформления счетов-фактур для принятия расходов по налогу на прибыль. А ссылка налоговиков на ст.169 Кодекса необоснованна, так как данная статья регулирует лишь порядок уплаты НДС, а к налогу на прибыль не имеет никакого отношения.

Кроме того, в налоговом учете все расходы подтверждаются первичными учетными документами (ст.313 Налогового кодекса РФ). Как они должны быть оформлены, сказано в ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Из этой статьи следует, что наличие адреса грузоотправителя в первичном учетном документе не является обязательным.

Следовательно, тот факт, что в счете-фактуре отсутствует адрес грузоотправителя, никак не может препятствовать включению стоимости товаров в расходы при расчете налога на прибыль.

РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ

Суд поддержал организацию. Он пришел к выводу, что правила заполнения счетов-фактур для целей НДС не распространяются на исчисление налога на прибыль. Следовательно, счет-фактура, оформленный с нарушениями, не является основанием для исключения из налогооблагаемых доходов фирмы расходов по приобретению товаров.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19 мая 2004 г. по делу N А26-9155/03-27.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Как видите, и в данном случае налогоплательщику удалось доказать, что требования налоговиков незаконны. Счет-фактура - это документ, на основании которого принимают к вычету НДС. Учесть в составе расходов стоимость товаров (работ, услуг) можно и без счетов-фактур. А подтверждающими документами будут договоры, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) или даже бухгалтерские справки. Об этом прямо сказано в ст.313 Налогового кодекса РФ.

Подписано в печать

01.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Выдача трудовых книжек: решаем задачи бухгалтера ("Главбух", 2004, N 17) >
Вопрос: При расчете ЕСН и пенсионных взносов за 2003 г. мы допустили погрешность. В итоге у нас образовалась задолженность перед бюджетом. Как исправить ошибку? ("Главбух", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.