Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Страхование работников от несчастных случаев ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 36)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, 2004

СТРАХОВАНИЕ РАБОТНИКОВ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Среди коллективных договоров страхования работников организаций страхование от несчастных случаев занимает второе место, уступая только добровольному медицинскому страхованию. И это понятно, поскольку данный вид страхования является существенной частью "социального пакета", дополняющего прямое материальное стимулирование через оплату труда.

Кроме того, некоторые отраслевые законы требуют обязательного заключения договора страхования в отношении отдельных профессий. Например, ст.19 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" предписывает в обязательном порядке страховать граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью, работающих по найму, за счет средств соответствующего предприятия (объединения) на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением сыскных или охранных действий.

Заключение договора страхования

Объектом страхования выступают имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью застрахованных лиц. Как правило, стандартный договор включает три базовых покрытия:

1) смерть в результате несчастного случая (выплачивается полная страховая сумма);

2) стойкая утрата трудоспособности (выплаты - в определенном проценте от страховой суммы в зависимости от установленной группы инвалидности);

3) временная утрата трудоспособности (оплата за каждый день больничного листа или в процентах в зависимости от вида травмы по таблице выплат).

Если по первым двум пунктам вопросов не возникает, то в отношении третьего клиенту страховой компании следует обратить внимание на то, каким образом выплаты по временной нетрудоспособности регламентированы договором. Если выплата осуществляется по подневной схеме (как правило, за каждый день нетрудоспособности застрахованного выплачивается 0,2 - 0,3% страховой суммы), нужно уточнить, есть ли франшиза (как правило, в качестве франшизы указываются первые несколько дней больничного листа, которые страховая компания не оплачивает).

Однако обычно страховые компании предпочитают производить выплаты по таблице, утвержденной как приложение к правилам страхования. Применение ее невыгодно для страхователя по двум причинам: либо туда включены только достаточно редкие тяжелые травмы, которые в реальной жизни не так вероятны, а более вероятны как раз незначительные, которых в таблице нет, либо перечень травм достаточно широк, однако проценты от страховой суммы, установленные по каждой травме, занижены.

В целом же целесообразность для страхователя той или иной схемы покрытия риска временной нетрудоспособности зависит от индивидуальной статистики травматизма в конкретной организации.

Списки застрахованных лиц

При заключении договора коллективного страхования, как правило, оформляется ряд документов: собственно договор и приложения, основным из которых является список застрахованных лиц. Каждому застрахованному может выдаваться личный страховой полис (однако страховая компания не обязана это делать, кроме случаев, когда обязательная выдача индивидуальных полисов в дополнение к коллективному договору предусмотрена ее правилами страхования).

Список застрахованных лиц должен включать ряд стандартных позиций: фамилия, имя, отчество застрахованного лица, год рождения, страховая сумма на каждого, тариф, по которому производится страхование, и др. Кроме того, в списке указывается, в чью пользу производится страхование (кому будет выплачена страховая сумма в случае смерти застрахованного в результате несчастного случая). В п.2 ст.934 ГК РФ предусмотрено, что на заключение договора личного страхования в пользу третьих лиц (в том числе и организации-страхователя) необходимо письменное согласие застрахованного. Если же выгодоприобретатель не назначен, то договор считается заключенным в пользу застрахованного, и выплату в случае смерти получат его наследники. Следовательно, если организация-страхователь назначает или предоставляет работникам возможность назначить выгодоприобретателя, необходимо собрать подписи застрахованных, удостоверяющие факт ознакомления и согласия с такими условиями страхования.

Нужно ли указывать паспортные данные застрахованных лиц и выгодоприобретателей - физических лиц? Такого требования в законодательстве нет, однако согласно ст.942 ГК РФ застрахованное лицо относится к числу существенных условий договора, следовательно, чем конкретнее оно обозначено в тексте, тем лучше. Форма типового договора согласуется с органами страхового надзора при получении лицензии. Значит, если согласована форма с паспортными данными либо без них, страховая компания применяет именно эту согласованную форму. Однако для удобства осуществления впоследствии страховых выплат, безусловно, правильнее паспортные данные указывать.

Страхование и трудовой договор

Следует иметь в виду, что режим налогообложения страховых взносов зависит от того, застрахованы ли работники от несчастных случаев, произошедших в период исполнения трудовых обязанностей, или в другое время (в быту): взносы по страхованию от бытовых несчастных случаев будут оплачены из прибыли. Кроме того, не всегда застрахованные по коллективному договору состоят с работодателем именно в трудовых отношениях.

Если в список застрахованных лиц включены не только работники организации, работающие по трудовым договорам, но и члены их семей, внешние совместители и работники организации-подрядчика, если по условиям договора подряда организация обязана за свой счет застраховать работников подрядной организации, возникает вопрос о правомерности уменьшения налогооблагаемой базы за счет страховых взносов по этим категориям застрахованных. Согласно Письму Управления МНС России по г. Москве от 06.01.2004 N 26-12/00898 организация-налогоплательщик вправе уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов на страхование исключительно лиц, работающих по трудовому договору.

Часто возникает вопрос: продолжается ли действие договора страхования в том случае, если работник - застрахованное лицо увольняется? Поскольку договор был заключен "на период исполнения трудовых обязанностей" и застрахованное лицо определено как "работник организации", в отношении уволенного действие договора автоматически прекращается.

Страхователь (работодатель) должен в установленный договором срок направить в страховую компанию уведомительное письмо, в котором указать фамилии уволенных работников и дату увольнения. Если взамен уволенных приняты новые работники, следует предоставить на них в полном объеме сведения, предусмотренные формой договора, или списки застрахованных лиц. Если общее число застрахованных лиц и их распределение по тарифным группам риска при этом не изменились, взаиморасчетов не производится. Если число застрахованных увеличилось, оформляется дополнительное соглашение к действующему договору или заключается новый договор и производится доплата страховой премии в соответствии со страховыми суммами и тарифами по новым застрахованным. Если число застрахованных стало меньше, то вопрос о возврате части премии за неистекший срок страхования выбывших сотрудников решается в соответствии с правилами страхования страховщика и условиями договора.

М.Жилкина

К. э. н.

Страховая компания "АСТО Гарантия"

Подписано в печать

01.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Налоговое обозрение от 01.09.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 36) >
Статья: <Что изменилось в учете и налогообложении на 01.09.2004> ("Главбух", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.