![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Вправе ли малое предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона N 2116-1, в том случае, если оно зарегистрировано в IV квартале 2001 г. (до 1 декабря 2001 г.), деятельность начало осуществлять в I квартале 2003 г., т.е. до введения в действие гл.25 НК РФ, и указанной льготой воспользоваться не успело? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 36)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, 2004
Вопрос: Вправе ли малое предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона N 2116-1, в том случае, если оно зарегистрировано в IV квартале 2001 г. (до 1 декабря 2001 г.), деятельность начало осуществлять в I квартале 2003 г., т.е. до введения в действие гл.25 НК РФ, и указанной льготой воспользоваться не успело? Имело ли право малое предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в 2002 г., если оно зарегистрировано в IV квартале 2000 г., однако в 2001 г. данной льготой не пользовалось в связи с тем, что не соблюдало соотношение выручки от льготируемого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг)?
Ответ: Как уже указывалось, сохранена льгота по налогу на прибыль малым предприятиям, установленная п.4 ст.6 Закона N 2116-1. Льгота не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений. При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет. При этом днем начала работы предприятия и соответственно исчисления льготного периода считается день его государственной регистрации. Если малое предприятие создано в IV квартале 2001 г. (до 1 декабря 2001 г.), независимо от осуществления деятельности с момента создания оно вправе применить указанную льготу в последующие отчетные (налоговые) периоды до истечения срока ее предоставления при выполнении всех условий ее предоставления, установленных п.4 ст.6 Закона N 2116-1, так как срок действия данной льготы на день вступления в силу Закона N 110-ФЗ не истек. Что касается предоставления льготы по налогу на прибыль в 2002 г. малому предприятию, зарегистрированному в IV квартале 2000 г., которое с даты государственной регистрации не пользовалось указанной льготой в связи с тем, что не соблюдало соотношение выручки от льготируемого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), то здесь следует иметь в виду, что, так как в 2002 г. срок действия данной льготы не истек, оснований для непредоставления льготы (в части пониженных ставок) малому предприятию не имеется при выполнении условий ее предоставления, установленных п.4 ст.6 Закона N 2116-1.
З.Семина Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 01.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |