![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Следует ли при расчете удельного веса льготируемых видов деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции для определения права организации на применение льготы по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона N 2116-1, в общей сумме выручки от реализации продукции учитывать результаты от реализации основных фондов, иного имущества предприятия (в том числе ценных бумаг) и доходы от внереализационных операций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 36)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, 2004
Вопрос: Следует ли при расчете удельного веса льготируемых видов деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) для определения права организации на применение льготы по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона N 2116-1, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывать результаты от реализации основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия (в том числе ценных бумаг) и доходы от внереализационных операций?
Ответ: С 1 января 2002 г. Законом N 110-ФЗ введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Статьей 2 указанного Закона установлено, что с 1 января 2002 г. утрачивает силу Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 (за исключением отдельных положений, которые утрачивают силу в особом порядке). В частности, сохранена льгота по налогу на прибыль малым предприятиям, установленная п.4 ст.6 Закона N 2116-1, и применяется малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены. В соответствии с п.2 ст.249 гл.25 НК РФ с 1 января 2002 г. выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Согласно п.п.2 и 3 ст.2 Закона N 2116-1 показатель общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) формировался с учетом выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг и не включал результаты от реализации основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия (в том числе ценных бумаг) и доходы от внереализационных операций. Следовательно, и после вступления в силу гл.25 НК РФ результаты от реализации основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия (в том числе ценных бумаг) и доходы от внереализационных операций не участвуют при определении процентного соотношения льготируемых видов деятельности в общей сумме выручки.
З.Семина Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 01.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |