Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Согласно нормам гл.26.3 НК РФ и соответствующего закона субъекта РФ организация с 01.01.2003 должна была перейти на уплату ЕНВД, однако в силу отсутствия уведомления о переводе на уплату ЕНВД продолжала исчислять налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Какие негативные последствия могут повлечь такие действия?



Вопрос: Согласно нормам гл.26.3 НК РФ и соответствующего закона субъекта РФ организация с 01.01.2003 должна была перейти на уплату ЕНВД, однако в силу отсутствия уведомления о переводе на уплату ЕНВД продолжала исчислять налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Какие негативные последствия могут повлечь такие действия?

Ответ: Глава 26.3 Налогового кодекса РФ не предусматривает информирование организации о необходимости перевода того или иного вида деятельности, осуществляемого ею, на уплату ЕНВД. Тем не менее после вступления в силу закона субъекта РФ о введении на его территории ЕНВД исчисление налоговых обязательств в отношении соответствующего вида деятельности на основе норм гл.26.3 НК РФ является обязательным (п.1 ст.346.26, п.1 ст.346.28 НК РФ) независимо от того, что организация об этом не была уведомлена.

В такой ситуации весьма вероятным представляется привлечение организации к ответственности по п.1 ст.119 НК РФ за непредставление декларации по ЕНВД за прошедшие кварталы (квартал) 2003 г. (ст.346.30, п.3 ст.346.32 НК РФ), поскольку пропуск срока подачи декларации налицо и ответственность за данное правонарушение наступает независимо от наличия либо отсутствия сумм налога к уплате (п.7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71).

При этом в случае подачи деклараций по ЕНВД после крайнего срока их представления (20-е число месяца, следующего за истекшим кварталом (п.3 ст.346.32 НК РФ)) и сроков уплаты налога (25-е число месяца, следующего за истекшим кварталом (п.1 ст.346.32 НК РФ)) организация может быть освобождена от ответственности за неуплату ЕНВД только в том случае, если ей не было известно о выявлении факта неуплаты налога или назначении выездной проверки налоговым органом, и при условии, что до момента подачи декларации она уплатит недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (п.4 ст.81 НК РФ).

Если перечисленные условия субъектом предпринимательской деятельности не соблюдены, необходимо отметить следующее.

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога (п.1 ст.122 НК РФ).

Под "неуплатой" в данном случае понимается возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных деяний (действий или бездействия).

В связи с этим, если в предыдущем периоде у налогоплательщика имеется переплата определенного налога, которая перекрывает или равна сумме того же налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате в тот же бюджет (внебюджетный фонд), и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу, состав правонарушения, предусмотренный ст.122 НК РФ, отсутствует, поскольку занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности перед бюджетом (внебюджетным фондом) в части уплаты конкретного налога (п.42 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5).

На наш взгляд, из процитированной выше позиции Пленума ВАС РФ можно также сделать вывод о том, что определяющим моментом наличия либо отсутствия недоимки по налогу является, прежде всего, наличие либо отсутствие задолженности перед соответствующим бюджетом. Таким образом, если суммы уплаченных в соответствующие бюджеты организацией налогов (например, налога на прибыль, ЕСН и т.п.) при применении ею общей системы налогообложения превышают сумму задолженности по ЕНВД, подлежащую распределению по этим же бюджетам (30% - в Федеральный бюджет, 15% - в бюджет субъекта РФ, 45% - в местный бюджет (60% - в бюджет городов Москвы и Санкт-Петербурга или ЗАТО), 5% - в бюджет ФСС РФ, 0,5% - в бюджет ФФОМС, 4,5% - в бюджет ТФОМС (Приложение 1 к Приказу Минфина России от 31.12.2002 N 352)), то, по нашему мнению, ответственность по ст.122 НК РФ к организации также не должна применяться.

Однако если сумма уплаченных в соответствии с общим режимом налогообложения налогов составляет величину меньшую, чем подлежащий уплате за этот же период времени ЕНВД, то привлечение организации к ответственности по ст.122 НК РФ будет являться обоснованным.

Кроме того, должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности за непредставление в установленный срок деклараций по ЕНВД в размере от 300 до 500 руб., а также за неначисление (искажение не менее чем на 10%) суммы ЕНВД за соответствующие кварталы 2003 г. в размере от 2000 до 3000 руб. (ст.ст.15.5, 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях; ст.5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

А.И.Дыбов

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

17.10.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включается ли организацией, перешедшей на УСНО, в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сумма выплаченного работнику пособия по временной нетрудоспособности в пределах 1 МРОТ за календарный месяц, возмещаемая территориальным отделением ФСС РФ? >
Вопрос: ...Организация в виде вклада в уставный капитал вновь создаваемой организации передает здание. До момента передачи первоначальная стоимость здания полностью учтена для целей налогообложения прибыли. В каком порядке организация, получившая основное средство, может начислять амортизационные отчисления и включать их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.