Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Доверительное управление ПИФ ("Финансовая газета", 2004, N 36)



"Финансовая газета", N 36, 2004

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПИФ

В 2004 г. многие управляющие компании столкнулись с проблемой формирования резервов предстоящих расходов, связанных с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом (ПИФ). Причем проблема эта напрямую вытекает из несогласованности отдельных положений нормативных актов, принятых ФКЦБ России.

Дело в том, что с 1 января 2004 г. одновременно вступили в силу два Постановления ФКЦБ России: от 22.10.2003 N 03-41/пс "Об отчетности акционерного инвестиционного фонда и отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда" и от 22.10.2003 N 03-42/пс "О порядке и сроках определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов, стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов и расчетной стоимости инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда". Согласно Постановлению N 03-42/пс резервирование средств на прочие расходы (отличные от расходов на выплату вознаграждения управляющей компании и оплату услуг специализированного депозитария, аудитора, оценщика, а также лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев) не предусмотрено. Вместе с тем в п.3.7 Положения об отчетности акционерного инвестиционного фонда и отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда, утвержденного Постановлением N 03-41/пс, установлено, что понятие "резерв на выплату вознаграждений" включает как резерв на выплату вознаграждения управляющей компании, специализированному депозитарию, лицу, осуществляющему ведение реестра владельцев инвестиционных паев, оценщику и аудитору, так и прочие расходы, связанные с доверительным управлением ПИФ.

Таким образом, для выполнения требований каждого из указанных нормативных документов управляющим компаниям потребовалось бы вести два параллельных учета (с начислением и без начисления резерва на прочие расходы), что, в сущности, противоречит логике.

Напомним, что управляющая компания обязана действовать в интересах пайщиков. При отсутствии равномерного резервирования средств в счет предстоящих расходов и единовременном начислении указанных расходов за счет имущества ПИФ стоимость пая будет распределяться во времени скачкообразно. В данном случае стоимость пая будет не только зависеть от общеизвестных, более или менее прогнозируемых факторов (экономических, политических и т.п.), но и приобретет непредсказуемую (по времени возникновения и размерам) составляющую, такую, как величина прочих расходов, связанных с доверительным управлением ПИФ. Следовательно, пайщик, решивший погасить пай в "неблагоприятный" момент единовременного начисления прочих расходов, ставится в неравное положение по отношению к другим пайщикам.

Вместе с тем если величина прочих расходов довольно велика (например, расходы на рекламу ПИФ), то у управляющей компании возникает возможность некоторой манипуляции стоимостью пая. Например, путем договоренности с контрагентами выставлять расчетные документы, помеченные той или иной датой. Кроме того, усложняется процедура контроля за расходованием средств ПИФ. Непрогнозируемое изменение стоимости пая также не способствует развитию вторичного рынка паев.

Отсутствие формирования резерва на прочие расходы ПИФ приводит, как мы видим, к ряду негативных последствий. Ввиду противоречивости нормативных документов и до принятия каких-либо дополнений или официальных разъяснений управляющим компаниям и специализированным депозитариям следует занять позицию, максимально защищающую интересы пайщиков.

Е.Архипова

Начальник отдела

аудита бирж, внебюджетных фондов

и инвестиционных институтов ЗАО "АРНИ"

Подписано в печать

01.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право банк списать на расходы стоимость технических средств, полученных безвозмездно от единоличного собственника для работы с наличностью, в момент ввода в эксплуатацию, если их стоимость менее 10 тыс. руб.? ("Финансовая газета", 2004, N 36) >
Статья: Учет суточных при включении стоимости питания в стоимость проживания ("Финансовая газета", 2004, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.