Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На основании каких документов в целях бухгалтерского учета осуществляется переоценка по текущей рыночной стоимости финансовых вложений? ("Финансовая газета", 2004, N 36)



"Финансовая газета", N 36, 2004

Вопрос: На основании каких документов в целях бухгалтерского учета осуществляется переоценка по текущей рыночной стоимости финансовых вложений?

Ответ: Пунктом 20 ПБУ 19/02 определено, что финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости. В соответствии с п.18 ПБУ 19/02 первоначальная стоимость изменяется в случаях, установленных законодательством и ПБУ 19/02. Согласно п.3 ПБУ 19/02 вложения организации в ценные бумаги других организаций учитываются в составе финансовых вложений. В рамках ПБУ 19/02 под текущей рыночной стоимостью ценных бумаг понимается их рыночная цена, рассчитанная в установленном порядке организатором торговли на рынке ценных бумаг (п.13 ПБУ 19/02). Из п.24 ПБУ 19/02 следует, что, если по объекту финансовых вложений, ранее оцениваемому по текущей рыночной стоимости, на отчетную дату текущая рыночная стоимость не определяется, такой объект финансовых вложений отражается в бухгалтерской отчетности по стоимости его последней оценки. Пунктом 2 Постановления ФКЦБ России от 24.12.2003 N 03-52/пс указано, что Порядок расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли (далее - Порядок), применяется при переоценке вложений в ценные бумаги. Таким образом, при переоценке ценных бумаг в соответствии с п.20 ПБУ 19/02 необходимо использовать рыночную цену, исчисленную организатором торговли в соответствии с Порядком.

Основные организаторы торговли (фондовая биржа РТС, Московская межбанковская валютная биржа, фондовая биржа "Санкт-Петербург") публикуют как рыночные цены (которые следует использовать в целях переоценки ценных бумаг по бухгалтерскому учету, так как они исчисляются в соответствии с Порядком), так и средневзвешенные цены ценных бумаг (которые необходимо использовать в целях расчета налога на прибыль, так как методика их расчета отвечает понятию рыночной котировки, раскрытому в п.4 ст.280 НК РФ).

Информация о методике, по которой исчисляется тот или иной публикуемый биржей показатель, размещена на сайтах:

фондовой биржи РТС (www.rts.ru, раздел "Нормативные документы", подраздел "Статистические показатели", документы: "Методика расчета средневзвешенной цены ценной бумаги в РТС" и "Методика расчета рыночной цены ценной бумаги на фондовой бирже РТС");

Московской межбанковской валютной биржи (www.micex.ru, раздел "Фондовый рынок", подраздел "Нормативные документы", документ "Порядок раскрытия информации о торгах в СФР ММВБ" плюс примечания в информации по конкретным бумагам);

фондовой биржи "Санкт-Петербург" (www.spbex.ru/np, раздел "Организация торгов", подраздел "Документы", документ "Порядок раскрытия информации").

Заметим, что согласно п.1.1 Порядка, если в течение торгового дня на дату расчета рыночной цены по ценной бумаге (паю) было совершено 10 и более сделок через организатора торговли, рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли. Поэтому в большинстве случаев средневзвешенная и рыночная цены, публикуемые организаторами торговли, совпадают.

Г.Писцов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

01.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В соответствии с учетной политикой банка любые сделки, совершаемые с ценными бумагами, не считаются срочными, а учитываются по принципам налогового учета для сделок с базисным активом. Вправе ли банк учесть расходы на оплату опционной премии, если основная сделка фактически не будет заключена? ("Финансовая газета", 2004, N 36) >
Вопрос: Банк приобрел право требования по кредитному договору, заключенному с физическим лицом. Затем банк переуступил указанное право требования третьему лицу. Облагается ли НДС полученный доход? ("Финансовая газета", 2004, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.