Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок налогообложения НДС паевых инвестиционных фондов? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 24)



"Московский налоговый курьер", 2004, N 24

Вопрос: Каков порядок налогообложения НДС паевых инвестиционных фондов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 августа 2004 г. N 24-11/55864

Паевым инвестиционным фондом (далее - ПИФ) является обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. При этом ПИФ не является юридическим лицом. Данное определение приведено в п.1 ст.10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. В случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполняемых работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе также признается реализацией.

Следовательно, все организации вне зависимости от форм собственности, ведомственной принадлежности и видов деятельности при осуществлении операций, подлежащих налогообложению НДС, обязаны уплачивать НДС.

Кроме того, МНС России в Письме от 23.06.2003 N 03-2-06/1/1936/22-Ц956 разъяснило, что при осуществлении в рамках доверительного управления операций по реализации товаров (работ, услуг) исчисление и уплата НДС в бюджет производится доверительным управляющим ПИФом в общеустановленном порядке за счет имущества, составляющего ПИФ.

Следует иметь в виду, что в целях налогообложения НДС не признаются объектом налогообложения операции, предусмотренные п.3 ст.39 НК РФ. В соответствии с пп.4 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ООО зарегистрировано в 2003 г. Начало деятельности - в 2004 г. Штат сотрудников набран также в 2004 г. В январе - апреле 2004 г. организация представляла расчеты по авансовым платежам по ЕСН с нулевыми показателями. С мая 2004 г. зарплата в среднем на одного работника составляет более 2500 руб. Может ли в этом случае организация применять регрессивную шкалу по ЕСН в 2004 г.? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20) >
Вопрос: На балансе организации находится база отдыха, сдаваемая в аренду. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций в отношении базы отдыха как объекта социально-культурной сферы? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.