![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ООО зарегистрировано в октябре 2003 г. и с момента госрегистрации применяет упрощенную систему налогообложения. В июне 2004 г. одним из участников общества стала иностранная компания, которая приобрела более 25% доли уставного капитала общества. Просьба разъяснить, с какого момента общество с ограниченной ответственностью утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20)
"Московский налоговый курьер", N 20, 2004
Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в качестве юридического лица в октябре 2003 г. и с момента государственной регистрации применяет упрощенную систему налогообложения. В июне 2004 г. одним из участников общества стала иностранная компания, которая приобрела более 25% доли уставного капитала общества. Просьба разъяснить, с какого момента общество с ограниченной ответственностью утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 30 августа 2004 г. N 21-09/55901
Условия применения упрощенной системы налогообложения установлены ст.346.12 НК РФ. В соответствии с пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%. Согласно разъяснениям МНС России, если налогоплательщик, который на момент начала применения упрощенной системы налогообложения соответствовал всем требованиям гл.26.2 НК РФ, в период ее применения нарушил хотя бы одно из этих требований, он считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, когда было допущено такое нарушение. При этом налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о невозможности применения упрощенной системы налогообложения. Это следует сделать в письменном виде в произвольной форме. Срок для представления налогоплательщиком такого сообщения гл.26.2 НК РФ не установлен. В рассматриваемой ситуации во II квартале 2004 г. в связи со сменой состава учредителей организации было нарушено одно из условий применения упрощенной системы налогообложения. Таким образом, общество с ограниченной ответственностью считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения начиная со II квартала 2004 г. То есть с 1 апреля 2004 г.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга О.Г.Богатырев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |