![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы приобретаем торговое оборудование с целью его сдачи в аренду. Но может сложиться такая ситуация, когда кто-то из арендаторов хочет купить это оборудование. Можно ли продавать основные средства? Или тогда это оборудование признается товаром и мне нужно пересчитать его стоимость? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32)
"Учет.Налоги.Право", N 32, 2004
Вопрос: Мы приобретаем торговое оборудование с целью его сдачи в аренду. Но может сложиться такая ситуация, когда кто-то из арендаторов хочет купить это оборудование. Можно ли продавать основные средства? Или тогда это оборудование признается товаром и мне нужно пересчитать его стоимость?
Ответ: Продать оборудование вам никто не может запретить. Другой вопрос - как учесть результаты от его реализации в налоговом учете? Глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, а именно ст.ст.268 и 323 предусматривают особенности учета результатов от реализации основных средств и особенности ведения налогового учета амортизируемого имущества, в том числе по операциям реализации основных средств. В случае если вы реализуете основные средства, пересчитывать стоимость оборудования не придется. Если вы приобретаете имущество с целью его дальнейшей перепродажи, это имущество классифицируется как товар. Его первоначальная стоимость в налоговом учете определяется согласно ст.ст.268, 320 НК РФ. То есть в отличие от бухгалтерского учета в стоимости покупных товаров не учитываются таможенные сборы и пошлины. Транспортные расходы по доставке товара от продавца до склада организации-покупателя, если по условиям договора они не включены в стоимость товара, учитываются также отдельно. Если же вы приобретаете имущество, которое будете использовать как средства труда, то это имущество - основные средства. Первоначальная стоимость основных средств формируется согласно положениям ст.257 НК РФ. В нее включаются в том числе расходы по доставке, таможенные сборы и пошлины. В гл.25 НК РФ нет запрета на реализацию основных средств. Когда организация приобрела основные средства (оборудование), сдала их в аренду, а затем либо по окончании договора аренды, либо после досрочного расторжения договора аренды реализовала их, переводить данные основные средства в товар и пересчитывать первоначальную стоимость не следует. Данную операцию вы отражаете в налоговом учете с учетом положений ст.ст.268 и 323 НК РФ. Доходы от реализации амортизируемого имущества уменьшаются на его остаточную стоимость (пп.1 п.1 ст.268 НК РФ). Если разница получится отрицательной, то убыток вы сможете признать в целях налогообложения прибыли равными частями в течение оставшегося срока полезного использования оборудования (п.3 ст.268 НК РФ). При этом в количество месяцев фактической эксплуатации оборудования до момента его реализации включается месяц, в котором оборудование было реализовано (ст.323 НК РФ).
Г.В.Лазарева Заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) Управления МНС России по г. Москве Подписано в печать 30.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |