Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Один из наших работников 5 мая 2004 г. не вышел на работу. Этот факт подтверждается актом, который составил начальник склада. С тех пор сотрудник на рабочем месте не появлялся. В телефонном разговоре он сказал, что к нам он больше не придет и ему все равно, по какой статье он будет уволен. Можем ли мы уволить его сегодня за прогул? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32)



"Учет.Налоги.Право", N 32, 2004

Вопрос: Один из наших работников 5 мая 2004 г. не вышел на работу. Этот факт подтверждается актом, который составил начальник склада. С тех пор сотрудник на рабочем месте не появлялся. В телефонном разговоре он сказал, что к нам он больше не придет и ему все равно, по какой статье он будет уволен. Можем ли мы уволить его сегодня за прогул?

Ответ: Да, вы можете уволить работника за прогул. Но при этом вам придется заново документально оформить факт отсутствия сотрудника на рабочем месте. Дело в том, что акт, составленный 5 мая, для этих целей использовать уже нельзя. Ведь Трудовой кодекс отводит работодателю на вынесение решения о наложении на работника дисциплинарного взыскания (а увольнение тоже является дисциплинарным взысканием - ст.192 ТК РФ) всего один месяц. И этот месяц считается со дня обнаружения нарушения (ст.193 ТК РФ). В вашем случае днем обнаружения будет день составления акта, то есть 5 мая 2004 г. Соответственно срок на издание приказа об увольнении истек 6 июня.

В то же время сотрудник и в дальнейшем не появился на своем рабочем месте, то есть допустил новый прогул. Поэтому вам необходимо документально зафиксировать факт отсутствия работника (отметка в табеле учета рабочего времени, докладная записка, акт и т.п.). Затем направить в адрес работника письменное требование дать объяснения по факту прогула. При этом надо установить четкие сроки, в которые работник должен такое объяснение представить. Если по истечении этого срока объяснения от работника получено не будет, необходимо составить соответствующий акт. И уже на основании этих документов вы можете издать приказ об увольнении работника за прогул (пп."а" п.6 ст.81 ТК РФ).

А.Е.Крайнев

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

30.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация арендует у своего сотрудника автомобиль. По какому счету в бухгалтерском учете отражать произведенные с сотрудником расчеты? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32) >
Интервью: Единый социальный налог ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.