Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Не купля-продажа, а поручение ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32)



"Учет.Налоги.Право", N 32, 2004

НЕ КУПЛЯ-ПРОДАЖА, А ПОРУЧЕНИЕ

В статье "А был ли подотчет?", опубликованной в 26-м номере "УНП", рассматривались случаи, когда бухгалтер ошибочно оформляет те или иные операции как расчеты с подотчетными лицами. В частности, речь шла о ситуации, когда работник на свои деньги покупает товары, необходимые для фирмы, а организация потом возмещает ему расходы. При этом указывалось, что такие операции нельзя признать "подотчетом". Более того, при отсутствии доверенности эти взаимоотношения квалифицируются как купля-продажа. Соответственно у организации не возникает права на возмещение НДС (даже при наличии счета-фактуры), так как физические лица, у которых организация покупает товар, плательщиками данного налога не являются. Кроме того, налоговики требуют в таких случаях указать доход в формах отчетности по налогу на доходы физических лиц (формы N N 1-НДФЛ и 2-НДФЛ).

Конечно, для избежания споров лучше выдавать сотрудникам деньги на необходимые покупки заранее либо снабдить работников доверенностями. Но даже если этого не сделано, шанс отстоять право на вычет по НДС и доказать отсутствие обязанностей налогового агента по НДФЛ все же есть.

Куда волю направить

Дело в том, что, согласно Гражданскому кодексу, для заключения любого договора необходимо выражение согласованной воли обеих сторон (п.3 ст.154 ГК РФ). Проще говоря, чтобы признать отношения работника и организации куплей-продажей, волеизъявление организации должно быть направлено именно на покупку у работника определенной вещи. А волеизъявление сотрудника соответственно должно быть направлено на продажу вещи, купленной им ранее.

Очевидно, что в нашем случае это совсем не так. Ни организация, ни работник, не намерены заключать между собой договор купли-продажи. Ведь, как правило, в подобных ситуациях работник приобретает товары по поручению организации. То есть уже в момент покупки знает, что товар предназначается для организации, а истраченные на покупку деньги ему будут возмещены.

Все эти факты свидетельствуют о наличии между работником и организацией отношений не купли-продажи, а поручения. Иначе говоря, работники фактически обязываются от имени и за счет организации совершить юридические действия - приобрести товары (работы, услуги) в интересах организации. То есть заключают со своей организацией договор поручения. Напомним, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст.971 ГК РФ).

А с налогами что?

Что же дает организации квалификация отношений как поручительство? Во-первых, в силу прямого указания в ст.971 ГК РФ право собственности на приобретенные для организации товары (работы, услуги) возникает не у работников, а непосредственно у организации. Соответственно у организации уже нет непреодолимой преграды в получении вычета по НДС - ведь товар покупается не у физического лица, а у продавца, являющегося организацией или предпринимателем. Поэтому при выполнении всех обязательных условий для применения налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.169, 171 и 172 НК РФ, организация вправе поставить входной НДС к вычету.

Во-вторых, у организации не возникает обязанностей налогового агента по НДФЛ. Дело в том, что выплаты, которые организация производит работнику в такой ситуации, носят характер возмещения понесенных работником расходов. На возможность таких выплат прямо указывает ст.975 ГК РФ. Таким образом, речь должна идти уже не о доходе работника, а о выплатах, носящих компенсационный характер. А раз нет дохода, то нет и объекта обложения НДФЛ.

Следовательно, у источника выплаты не возникает обязанностей налогового агента в том числе и по заполнению карточки по форме N 1-НДФЛ, и по представлению в налоговую инспекцию справки по форме N 2-НДФЛ.

Проблема устности

Как видим, организации выгоднее квалифицировать свои отношения с работником как поручение, нежели как куплю-продажу. Однако тут возникает одна проблема. А именно: как убедить инспектора именно в такой квалификации совершенной работником сделки. Ведь, как правило, поручение на осуществление данных действий отдается руководителем организации в устной форме. Соответственно и сам договор заключается также в устной форме. В то время как договоры (за исключением исполняемых непосредственно при их заключении), в которых хотя бы одна сторона - юридическое лицо, должны заключаться в письменной форме (пп.1 п.1 ст.161 ГК РФ).

Такое нарушение, хотя и не влечет за собой недействительности договора, лишает организацию права при возникновении судебного спора ссылаться на свидетельские показания (ст.162 ГК РФ). То есть нельзя будет просто пригласить работников в суд и спросить их, продавали они организации товар или нет.

Поэтому для обоснования своей позиции необходимо иметь как можно больше документов, подтверждающих, что работник действовал в интересах организации. Это могут быть служебные или объяснительные записки, отчеты работников о произведенных покупках, служебные задания, отметки в книге учета поездок по городу и т.п.

В.В.Брызгалин

Директор

агентства правовой безопасности

"Налоговый щит"

Подписано в печать

30.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: С больной головы на здоровую ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32) >
Вопрос: По основному виду деятельности мы получили за 2003 г. убыток в размере 20 000 руб., а по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке, получена прибыль - 15 000 руб. Возникает ли у нас налоговая база по налогу на прибыль? Мы считаем, что нет, но налоговая инспекция думает иначе. И как в этом случае правильно заполнить декларацию? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.