![]() |
| ![]() |
|
Статья: С больной головы на здоровую ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32)
"Учет.Налоги.Право", N 32, 2004
С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ
Весьма распространенная ситуация: ваша организация должна другой и одновременно является кредитором третьей. Но при этом вы должны деньги, а вам должны товар. Да еще и на разную сумму. Можно ли "перекинуть" обязанность расплаты на своего должника?
Зачет-незачет
Первым делом поясним ситуацию. Представим, что у нас есть три организации. При этом вторая должна первой некоторую сумму денег за оказанные услуги. А третья обязана поставить второй партию товара. Можно ли переложить обязанности второй организации на третью? То есть сделать так, чтобы третья фирма отгружала товар непосредственно в адрес первой и при этом одновременно погашался бы долг второй? Первое, что напрашивается сделать, - это провести зачет. Однако для заключения соглашения о зачете встречных требований здесь не хватает нескольких условий. Во-первых, долги фирм неоднородны: ведь в результате первая фирма получает вместо денег товар. А во-вторых, здесь нет встречности обязательств - первая организация ничего не должна второй. Так что заключать соглашение о зачете между этими двумя организациями в таком случае нельзя.
Сменим предмет
Поэтому для "перекидывания" долга придется оформлять другие документы. Правда, в отличие от зачета, который может проводиться по требованию только одной стороны (ст.410 ГК РФ), в этом случае потребуется согласие кредитора. Дело в том, что для того, чтобы сложить с себя обязанности должника, необходимо будет заключить с кредитором соглашение об отступном (ст.409 ГК РФ). По этому соглашению стороны договариваются о том, что денежный долг будет погашен товарами (подробнее о правилах заключения такого соглашения см. "УНП" N 28, 2004, с. 12 "Приготовиться к отступлению!"). Причем характеристики и стоимость таких товаров должны совпадать с теми, которые вашей организации должна поставить третья фирма. После подписания этого соглашения обязанность второй организации по уплате денег будет считаться исполненной, но одновременно возникнет обязанность по передаче первой организации товара. И вот эту обязанность можно легко переложить на плечи уже вашего должника. Для этого в его адрес надо направить письмо с просьбой отгрузить товары, причитающиеся вашей организации, непосредственно в адрес вашего кредитора. При этом никакого согласия ни вашего кредитора, ни вашего должника не требуется (ст.313 НК РФ), хотя уведомить кредитора все же не помешает.
Если суммы разные
А как быть, если сумма "входящего" долга намного больше суммы "исходящего"? Например, если вам должны товара на 500 тыс. руб., а вы должны денег всего на 100 тыс.? Ведь если в таком случае "перенаправить" кредитору всю партию товара, то ваша организация окажется в убытке. Поставлять же товар двумя партиями в два адреса продавец не обязан. Есть выход и в таком случае. Правда, договориться с кредитором здесь будет сложнее. Дело в том, что ему надо будет предложить купить у вас право требования к вашему должнику. То есть в таком случае для "переброски" долга с кредитором нужно заключить соглашение об уступке права требования (ст.382 ГК РФ). По этому соглашению должник продает кредитору право требовать со своего поставщика всю партию товара. При этом часть стоимости такого требования кредитор оплачивает деньгами, а на вторую часть, соответствующую размеру долга, проводится зачет встречных требований.
В.Е.Киселев Юрист Подписано в печать 30.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |