Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как не упустить сумму из-под "вмененки" ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32)



"Учет.Налоги.Право", N 32, 2004

КАК НЕ УПУСТИТЬ СУММУ ИЗ-ПОД "ВМЕНЕНКИ"

Ситуация. Организация торговли переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Во всех договорах на продажу товаров закреплено, что оплата производится только через кассу предприятия за наличный расчет. Однако покупатель оплатил приобретенный товар по безналичному расчету. Продавец возвращает полученный безналичный платеж. Нужно ли в этом случае рассчитывать налоги по общей системе налогообложения?

Чуть-чуть засчитается

Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, должны постоянно быть начеку. Ведь совершение даже единичной операции, не подпадающей под "вмененку", приводит к тому, что по ней организация должна заплатить налоги по общей системе налогообложения.

Именно так произойдет и в том случае, когда организация, торгующая за наличный расчет, продаст товар по безналичному расчету. Деятельность по реализации товаров за безналичный расчет не подпадает под уплату единого налога на вмененный доход (ст.ст.346.26, 346.27 НК РФ). Значит, получив деньги на расчетный счет, необходимо начислить и уплатить в бюджет налоги по общей системе налогообложения. То есть уплатить со стоимости реализованных по безналу товаров НДС и с полученной от операции прибыли - налог на прибыль. Кроме того, необходимо будет выделить стоимость основных средств, участвующих в деятельности, не облагаемой ЕНВД, и начислить налог на имущество, а с выплат сотрудникам, участвующим в не облагаемых единым налогом операциях, заплатить ЕСН.

Помимо этого п.7 ст.346.26 НК РФ предписывает организациям, осуществляющим как облагаемые, так и не облагаемые единым налогом виды деятельности, вести раздельный учет всего имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Чтобы избежать такой головной боли, организации, заключая договор купли-продажи товаров, устанавливают, что их оплата должна производиться только в кассу организации за наличные денежные средства. Однако иногда невнимательные покупатели все же умудряются вопреки условиям договора оплатить приобретенный товар по безналичному расчету.

Не хотим обратно, нам и здесь приятно

Согласитесь, столько проблем из-за одной-единственной операции, не подпадающей под "вмененку", не нужно никому. Чтобы избежать их, организации предпочитают возвращать покупателю полученные по безналу денежные средства. Тем более что для их возврата есть все основания. Ведь в договоре записано черным по белому, что оплата должна производиться только наличными денежными средствами в кассу организации.

Если поступление безналичных денег и их возврат произошли в одном налоговом периоде (квартале), то начислять и уплачивать налоги по общей системе налогообложения не надо. Отгруженный товар считается неоплаченным, и до момента его оплаты не ясно, под какой режим налогообложения подпадет данная операция.

А вот если возврат поступившей безналичной оплаты произошел в следующем налоговом периоде, то расчета всех налогов по общей системе налогообложения не избежать. Для наглядности приведем пример.

Предположим, организация отгрузила товар 28.06.2004. Покупатель, нарушив условия договора, перечислил по безналичному расчету денежные средства за приобретенный товар 30.06.2004, то есть в последний день второго квартала. Возврат денежных средств произошел 01.07.2004 - в первый день третьего квартала.

Как видите, во втором квартале произошли и отгрузка товаров, и их оплата. Так как реализация товаров за безналичный расчет не подпадает под единый налог на вмененный доход, то организации нужно по этой сделке заплатить все налоги, предусмотренные общей системой налогообложения. Возвращать деньги в следующем налоговом периоде не имеет смысла.

Чтобы полностью обезопасить себя от подобной ситуации, лучше всего работать по предоплате. Но на это не всегда соглашаются покупатели. Поэтому поставщики, чтобы не потерять потенциального клиента, отказываются от такой системы расчетов. Но есть еще два варианта решения этой проблемы.

Первый вариант. Проще всего при заключении договора и выставлении счета на оплату не указывать банковские реквизиты своей фирмы. Тем самым у покупателя не будет возможности перечислить денежные средства по безналичному расчету.

Тем более что унифицированной формы счета нет. А перечень обязательных реквизитов первичного документа не содержит такого реквизита, как данные банковского счета поставщика (п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Второй вариант. Договор купли-продажи товаров необходимо дополнить одним условием. А именно установить, что право собственности на реализуемый товар переходит к покупателю, например через пять дней после оплаты. Ведь пока не перешло право собственности, продажа товаров считается несостоявшейся. За это время у бухгалтера будет возможность отследить ошибочно перечисленную на расчетный счет оплату за товар и вовремя ее вернуть.

С.В.Князева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

30.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Невыездной налог ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32) >
Статья: Выплаты "от обратного" ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.