Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: По деятельности и декларация ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32)



"Учет.Налоги.Право", N 32, 2004

ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕКЛАРАЦИЯ

Обязанность представлять декларацию по налогу не зависит от того, велась деятельность или нет. Однако декларация по ЕНВД является исключением из этого правила. Подробности - в недавнем решении суда.

Согласно Решению Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.08.2004 по делу N А42-2394/04-11, налогоплательщики, которые в том или ином квартале не осуществляли деятельность, облагаемую ЕНВД, подавать декларацию по этому налогу не обязаны. Причем такая обязанность не появляется даже если в предыдущих кварталах налогоплательщики такие декларации подавали.

Но прежде чем перейти к аргументам суда, кратко напомним историю вопроса. Нормы Налогового кодекса, посвященные представлению деклараций, содержат некоторые противоречия. Так, ст.23 НК РФ обязывает налогоплательщиков подавать декларации только по тем налогам, которые они обязаны уплачивать. Получается, что если нет налога к уплате, то не надо и нести декларацию. Однако в ст.80 НК РФ, посвященной непосредственно декларациям, формулировка уже немного другая. Эта статья требует подавать декларацию по каждому налогу, подлежащему уплате налогоплательщиком. То есть акцент здесь сделан уже не на сумму налога, а на принципиальную обязанность по его уплате. Такая неразбериха и породила долгие споры о необходимости подавать "нулевые" декларации.

Точку в этих спорах поставил Президиум ВАС РФ, который в Информационном письме от 17.03.2003 N 71 указал, что обязанность подавать декларацию не зависит от результатов расчета суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Подавать декларацию должны все плательщики данного налога. Таким образом, принцип, выведенный Президиумом ВАС РФ, прост: являешься налогоплательщиком - подавай декларацию, даже если в отчетном (налоговом) периоде не совершил ни одной облагаемой операции.

И вот именно это правило не выполняется в случае с ЕНВД. Ведь плательщиками этого налога признаются только те организации и предприниматели, которые осуществляют виды деятельности, указанные в ст.346.26 НК РФ. Соответственно если в том или ином квартале такая деятельность не велась, то хозяйствующий субъект утрачивает статус налогоплательщика ЕНВД. А следовательно, у него пропадает обязанность подавать декларацию.

Подписано в печать

30.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Цена неправильного документа ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32) >
Статья: Имущественные вычеты вернулись к работодателю ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.