Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: ЕНВД лишает права на сельхозналог ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32)



"Учет.Налоги.Право", N 32, 2004

ЕНВД ЛИШАЕТ ПРАВА НА СЕЛЬХОЗНАЛОГ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 25.06.2004 N 03-05-13/11

<О невозможности совмещения

специальных режимов налогообложения:

единого налога на вмененный доход

и единого сельскохозяйственного налога>)

В своем Письме Минфин России ответил на очень важный вопрос для сельхозпроизводителей: допустимо ли совмещение единого сельхозналога с единым налогом на вмененный доход? Ответ главного финансового ведомства отрицательный. Обоснование: гл.26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" НК РФ не предусматривает возможности одновременного применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и иного режима налогообложения.

Прав ли Минфин?

Однако здесь с Минфином России можно поспорить. Действительно, в ст.346.2 Налогового кодекса содержится прямой запрет на уплату единого сельскохозяйственного налога для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Но как понимать эту норму? Если буквально, то получается, что совмещать эти два специальных налоговых режима вообще нельзя. А это значит, что если, например, организация осуществляет розничную реализацию покупных товаров в регионе, в котором для этого вида деятельности введен единый налог на вмененный доход, то о сельхозналоге можно забыть. Но ведь можно утверждать, что сельхозналог нельзя применять лишь к тому виду предпринимательской деятельности, который подлежит переводу на "вмененку". И тут на помощь налогоплательщикам может прийти уже сложившаяся судебная практика по вопросу совмещения единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения.

Есть практика по "упрощенке"

Дело в том, что аналогичная норма о невозможности такого совмещения до недавнего времени содержалась и в главе, посвященной упрощенной системе налогообложения. Некоторые из арбитражных судов посчитали, что Налоговым кодексом прямо не запрещено применение "упрощенки" в отношении видов деятельности, не облагаемых единым налогом на вмененный доход (например, Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.05.2003 по делу N А10-333/03-3-Ф02-1458/03-С1).

Федеральный закон от 07.07.2003 N 117-ФЗ исключил из Налогового кодекса данное ограничение по применению "упрощенки" с 1 января 2004 г. Сразу же возник вопрос: явилось это устранением неоднозначной нормы или же законодатель в корне изменил свою позицию? Федеральный арбитражный суд Центрального округа посчитал, что принятие данных изменений свидетельствует о том, что Налоговый кодекс изначально не содержал никаких запретов на совмещение двух специальных налоговых режимов (Постановление от 17.05.2004 по делу N А68-АП-408/12-03).

Справедливости ради необходимо отметить, что большинство арбитражных судов считает невозможным совмещение "упрощенки" с "вмененкой" до 1 января 2004 г. (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.07.2003 по делу N Ф09-2049/03-АК, Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.07.2003 по делу N А78-288/03-С2-12/18-Ф02-2146/ 03-С1, Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.03.2004 по делу N А17-1699/5).

Несложно спрогнозировать позицию этих судов по вопросу о возможности одновременной уплаты единого сельскохозяйственного налога и единого налога на вмененный доход. К сожалению, по всей видимости, они поддержат отрицательный ответ Минфина России.

В.А.Бакулин

Юридическая фирма "Налоговое право", г. Уфа

А.Р.Шарипова

Юридическая фирма "Налоговое право", г. Уфа

Подписано в печать

30.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расчеты с сотрудниками в "упрощенном" варианте ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32) >
Интервью: Упрощенная система налогообложения ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.