Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включается ли стоимость оборудования, используемого при строительстве гостиницы, в стоимость здания? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 9)



"Аудит и налогообложение", N 9, 2004

Вопрос: Включается ли стоимость оборудования, используемого при строительстве гостиницы, в стоимость здания?

Ответ: Порядок учета затрат на строительство регламентирован ПБУ 2/94, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 13.12.1993 N 160 (далее - Положение по учету долгосрочных инвестиций), а также Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123 (далее - Инструкция N 123).

Согласно п.2.4 Инструкции N 123 объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание или сооружение (со всем относящимся к нему оборудованием, инструментом и инвентарем, галереями, эстакадами, внутренними инженерными сетями водоснабжения, канализации, газопроводов, теплопроводов, электроснабжения, радиофикации, подсобными и вспомогательными надворными постройками, благоустройством и другими работами и затратами), на строительство, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение которого должны быть составлены отдельный проект и смета.

Капитальные вложения по своей технологической структуре слагаются из стоимости следующих видов работ и затрат:

- строительных работ;

- работ по монтажу оборудования;

- оборудования (требующего и не требующего монтажа), предусмотренного в сметах на строительство;

- инструмента и инвентаря, включаемых в сметы на строительство;

- машин и оборудования, не входящих в сметы на строительство;

- прочих капитальных работ и затрат.

Затраты на приобретение оборудования и машин, не входящих в сметы на строительство, не относятся к объектам строительства (п.2.7.1 Инструкции N 123).

Перечень оборудования, не входящего в сметы на строительство, приведен в п.п.4.5.2.1 - 4.5.2.14 Инструкции N 123. К нему, в частности, относятся машины и оборудование, не связанные со строительством объекта (компьютеры, кассовые аппараты и т.п.).

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, здания - это архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей, имеющие в качестве основных конструктивных частей стены и крышу.

Наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также надворные постройки (склады, гаражи, ограждения, сараи, заборы, колодцы и пр.) являются самостоятельными объектами.

В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, а именно: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты.

Встроенные котельные установки (бойлерные, тепловые пункты), включая их оборудование, по принадлежности также относятся к зданиям. Основные фонды отдельно стоящих котельных относят к соответствующим разделам: "Здания (кроме жилых)", "Машины и оборудование" и др.

Водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации включают в состав зданий начиная от вводного вентиля или тройника у зданий или от ближайшего смотрового колодца, в зависимости от места присоединения подводящего трубопровода.

Проводку электрического освещения и внутренние телефонные и сигнализационные сети включают в состав зданий начиная от вводного ящика или кабельных концевых муфт (включая ящик и муфты) или проходных втулок (включая сами втулки).

Исходя из анализа норм действующего законодательства можно сделать вывод, что следующее оборудование включается в стоимость инвентарного объекта - здания: вентиляция, лифты, сантехнические приборы, электроустановочные изделия, электрокотлы и водонагреватели (находящиеся в здании), насосное оборудование, оборудование индивидуального теплового пункта, система видеонаблюдения, телевизионная станция, телефонная станция.

Данное оборудование должно быть предусмотрено в сметной документации по строительству гостиницы.

В то же время в соответствии с п.6 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

На основании изложенного все указанное оборудование, являющееся частью объекта основных средств и имеющее срок полезного использования меньший, чем у основных конструкций здания, может учитываться обособленно как самостоятельный инвентарный объект.

При раздельном учете оборудования их замена будет учитываться как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.

Отметим, что согласно общепринятой практике в стоимость здания включаются инженерные коммуникации внутри зданий, то есть вентиляция, лифты, сантехнические приборы, электроустановочные изделия, электрокотлы и водонагреватели, насосное оборудование, оборудование индивидуального теплового пункта. Что касается системы видеонаблюдения, телевизионной и телефонной станции, то они, как правило, учитываются как самостоятельные объекты основных средств.

Стоимость штор для номеров и светильников как оборудование, не связанное со строительством, можно учитывать как отдельные объекты основных средств, если они не предусмотрены в смете на строительство. Если же строительство ведется "под ключ" и стоимость мебели (штор, светильников) предусмотрена в смете, то она включается в стоимость здания гостиницы.

Учет замков зависит от их технических характеристик. Если замки связаны с системой охраны и наблюдения (электронный ключ), то их стоимость включается в первоначальную стоимость системы охраны и наблюдения. Если же замки выполняют только функции запорного устройства, то они учитываются аналогично предметам мебели (шторы и светильники).

Консультационный отдел МКПЦН

Подписано в печать

30.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие документы должны быть оформлены при направлении работника организации в командировку за пределы РФ для участия в международной выставке? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 9) >
Тематический выпуск: Налоговые агенты ("Экономико-правовой бюллетень", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.