Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие документы должны быть оформлены при направлении работника организации в командировку за пределы РФ для участия в международной выставке? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 9)



"Аудит и налогообложение", N 9, 2004

Вопрос: Какие документы должны быть оформлены при направлении работника организации в командировку за пределы РФ для участия в международной выставке?

Ответ: При направлении сотрудника в служебную загранкомандировку ему должен быть выдан аванс в иностранной валюте на текущие расходы, рассчитанный исходя из реальных потребностей в стране пребывания (суточных, оплаты жилья, возможных непредвиденных расходов и др.).

Порядок покупки и выдачи иностранной валюты, дорожных чеков уполномоченными банками и их филиалами юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица (резидентам и нерезидентам), коммерческим банкам, не имеющим лицензии Банка России на проведение валютных операций (резидентам и нерезидентам), для оплаты командировочных расходов за пределами Российской Федерации регулировался Положением о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов, утвержденным ЦБ РФ от 25.06.1991 N 62 (далее - Положение N 62). Данное Положение действовало до 18 июня 2004 г.

Приобретенная валюта зачисляется на текущий валютный счет организации и выдается командируемому лицу не позднее 10 рабочих дней до начала командировки. Вместе с наличной валютой банк выдает клиенту справку по форме N 0406007, которая является бланком строгой отчетности и служит основанием для вывоза валюты за границу, а также подтверждением законного приобретения валютных ценностей.

На основании п.2.1 названного Положения сама организация не имеет права приобретать валюту в обменном пункте на командировочные расходы.

Кроме того, согласно п.1.33 Инструкции Банка России от 27.02.1995 N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" (действовавшей до 18 июня 2004 г.) в обменных пунктах запрещена покупка или продажа наличной иностранной валюты от имени либо по поручению организаций (резидентов и нерезидентов).

В том случае если предприятие не имеет своего валютного счета, выходом в сложившейся ситуации является направление работника в командировку без предварительной выдачи ему аванса на командировочные расходы. В соответствии с п.4.1 Положения N 62 фактические затраты на служебную командировку будут возмещаться сотруднику в качестве перерасхода. Погашение возможно путем выдачи эквивалента суммы задолженности в рублях, исчисленной по курсу к иностранной валюте, установленному Банком России на дату погашения задолженности.

Чтобы направить работника в командировку за пределы России, нужно оформить следующий пакет документов:

- приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма Т-9 или Т-9а);

- служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма Т-10а);

- командировочное удостоверение (форма Т-10) - только при поездках в страны СНГ.

В приказе следует указать фамилию, имя и отчество сотрудника, страну командирования, планируемый срок командировки, ее цель. По возвращении из командировки работник должен представить в бухгалтерию организации авансовый отчет по форме АО-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55. К нему нужно приложить оправдательные документы, подтверждающие произведенные расходы.

Как правило, при командировках в страны дальнего зарубежья (включая прибалтийские государства - бывшие республики СССР) командировочное удостоверение не оформляется. Время пребывания работника в загранкомандировке определяется по отметкам, сделанным в загранпаспорте на контрольно-пропускных пунктах при пересечении границы. Поэтому для подтверждения времени пребывания в командировке работник должен представить в бухгалтерию ксерокопию загранпаспорта с отметками о дате пересечения границы для расчета суточных.

Порядок выплаты суточных определен Письмом Минтруда и Минфина России от 17.05.1996 N 1037-ИХ. С даты пересечения границы при выезде из РФ они выплачиваются по норме, установленной для загранкомандировки за каждый день пребывания в командировке. День пересечения государственной границы при въезде в Российскую Федерацию оплачивается по норме в рублях, установленной для командировки в пределах РФ.

Для целей налогообложения прибыли в расходы включаются суточные в пределах норм, установленных Постановлением N 93. Об этом говорится в пп.12 п.1 ст.264 НК. Расходы на оплату суточных сверх установленных норм не учитываются в целях налогообложения прибыли (п.38 ст.270 НК РФ).

Расходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета.

Консультационный отдел МКПЦН

Подписано в печать

30.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учредитель - физическое лицо уступает свою долю сыну по договору дарения (то есть безвозмездно). Должна ли организация осуществить расчет действительной стоимости доли и провести кассовые операции по ее передаче от одного учредителя к другому? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 9) >
Вопрос: Включается ли стоимость оборудования, используемого при строительстве гостиницы, в стоимость здания? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.