Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учредитель - физическое лицо уступает свою долю сыну по договору дарения (то есть безвозмездно). Должна ли организация осуществить расчет действительной стоимости доли и провести кассовые операции по ее передаче от одного учредителя к другому? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 9)



"Аудит и налогообложение", N 9, 2004

Вопрос: Учредитель - физическое лицо уступает свою долю сыну по договору дарения (то есть безвозмездно). Должна ли организация осуществить расчет действительной стоимости доли и провести кассовые операции по ее передаче от одного учредителя к другому?

Ответ: В соответствии со ст.66 ГК РФ имущество хозяйственных товариществ, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит не учредителям, а самому товариществу или обществу.

При переходе доли в уставном капитале от одного лица к другому имущество остается в собственности общества.

Приобретение доли в уставном капитале не означает приобретения лицом имущества общества, оно влечет переход к приобретателю доли в уставном капитале комплекса прав и обязанностей, закрепленных уставом общества за участниками.

В рассматриваемой ситуации фактически между двумя физическими лицами заключается договор дарения, по которому физическое лицо - отец безвозмездно передает физическому лицу - сыну долю в уставном капитале ООО.

В соответствии с п.6 ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" приобретатель доли в уставном капитале ООО осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об уступке доли. На эту дату в бухгалтерском учете ООО следует отразить соответствующую операцию по передаче доли от участника-отца к участнику-сыну.

В бухгалтерском учете ООО смена состава учредителей (участников) должна отражаться внутренней проводкой по счету 80 "Уставный капитал":

Дт 80/участник-отец Кт 80/участник-сын - отражен переход к участнику-сыну доли, принадлежавшей участнику-отцу.

Таким образом, в связи со сменой учредителя организация не осуществляет расчет действительной стоимости доли, не проводит кассовые операции по ее передаче от одного учредителя к другому.

Консультационный отдел МКПЦН

Подписано в печать

30.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли при оформлении счета-фактуры делать расшифровку подписи должностного лица, подписавшего документ? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 9) >
Вопрос: Какие документы должны быть оформлены при направлении работника организации в командировку за пределы РФ для участия в международной выставке? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.