![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Следует ли при оформлении счета-фактуры делать расшифровку подписи должностного лица, подписавшего документ? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 9)
"Аудит и налогообложение", N 9, 2004
Вопрос: Следует ли при оформлении счета-фактуры делать расшифровку подписи должностного лица, подписавшего документ?
Ответ: Согласно п.6 ст.169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Подобная формулировка подразумевает наличие расшифровки подписи должностного лица, подписавшего счет-фактуру, хотя такой реквизит прямо не указан в ст.169 НК РФ. Таким образом, дополнения, внесенные в форму счета-фактуры Постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 N 84 "О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914", о необходимости указания расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера организации или индивидуального предпринимателя вышеуказанным нормам п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ не противоречат. Так как определить лицо, подписавшее счет-фактуру, при отсутствии расшифровки представляется затруднительным, целесообразно указывать фамилию, имя, отчество главного бухгалтера и руководителя организации. Налоговые органы расшифровку подписи считают обязательным реквизитом счета-фактуры (Письмо УМНС России по г. Москве от 30.03.2003 N 24-11/21675). Аналогична и позиция Минфина России (Письмо Минфина России от 05.04.2004 N 04-03-11/54). Согласно п.2 ст.169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. Пунктом 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" предусмотрено, что акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то, что Постановление Правительства РФ N 84 официально опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации 23.02.2004, суммы налога на добавленную стоимость, указанные в счете-фактуре, выставленном после 1 марта 2004 г. и в котором отсутствуют расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера организации, к вычету приниматься не должны. Что касается замены должности лица, подписывающего счет-фактуру, то должностное лицо на основании приказа (иного распорядительного документа) по организации или доверенности от имени организации исполняет обязанности отсутствующего главного бухгалтера или директора в части полномочий по подписанию счетов-фактур, поэтому замены должности в счете-фактуре не требуется.
В соответствии с п.6 ст.169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Следовательно, при наличии такого распорядительного документа (доверенности) в бланке счета-фактуры указывается лицо, уполномоченное подписывать счет-фактуру, его должность, проставляется его подпись и дается ее расшифровка. При этом наличия в бланке счета-фактуры ссылки на документ, уполномочивающий данное лицо на его подпись, не требуется. Налоговые органы вправе в рамках налоговой проверки затребовать документ, уполномочивающий должностное лицо подписывать счет-фактуру.
Консультационный отдел МКПЦН Подписано в печать 30.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |