Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Фирма с 1 января 2004 г. перешла с "упрощенки" (налоговая база - доходы) на общий режим (налог на прибыль - по начислению). В июле нам погасили дебиторскую задолженность за 2003 г. Как отразить эти поступления в налоговом учете? ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 9)



"Практическая бухгалтерия", N 9, 2004

Вопрос: Фирма с 1 января 2004 г. перешла с "упрощенки" (налоговая база - доходы) на общий режим (налог на прибыль - по начислению). В июле нам погасили дебиторскую задолженность за 2003 г. Как отразить эти поступления в налоговом учете?

Ответ: Действительно, законодательством ваш вопрос не урегулирован. Формально дохода в такой ситуации не возникает ни в период применения "упрощенки" (так как оплата в 2003 г. не поступила), ни на общем режиме (поскольку реализации в 2004 г. не было). Поэтому, если вы готовы судиться с налоговой инспекцией, исходите из буквального смысла Налогового кодекса и не платите налогов с такого дохода. Хотя риск в любом случае есть, тем более что арбитражной практики по этой проблеме еще не сложилось.

Официальной позиции налогового ведомства тоже не существует (хотя заметим, что налоговики допускают ситуацию, когда из-за перехода "исчезают" не доходы, а расходы - см. п.2 Письма УМНС по г. Москве от 16 января 2004 г. N 21-08/02825). На самом деле варианта два: учесть доход в момент перехода с УСН на общий режим (31 декабря 2003 г.) или при получении денег в июле 2004 г. В первом случае нужно заплатить с дохода единый налог, во втором - налог на прибыль.

Нетрудно догадаться, что, поскольку официально проблема не урегулирована, инспекторы при проверке доначислят налоги по максимуму, выбрав наиболее выгодный для них вариант (им, видимо, окажется уплата налога на прибыль, поскольку ставка в этом случае выше). Но вы сами можете выбрать компромиссный способ и заплатить с этого дохода единый налог. Это не поздно сделать и сейчас - нужно доплатить налог, пени и подать уточненную декларацию за 2003 г.

В.Калгин

Эксперт ПБ

Подписано в печать

29.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник был уволен по собственному желанию. В этот же день его положили в больницу. Должна ли фирма в этом случае оплачивать ему больничный лист? ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 9) >
Вопрос: Наша фирма купила автомобиль у физического лица. Помогите, пожалуйста, разобраться: возникает у предприятия обязанность исчислить и уплатить за него НДФЛ или он сам должен это сделать. ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.