![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация заранее перечислила российскому банку оплату за установку системы "клиент-банк". Эта сумма была учтена в составе расходов будущих периодов. Стоимость системы выражена в условных единицах. Курс условной единицы на момент подписания акта на установку системы понизился. Как нужно отразить в бухгалтерском и налоговом учете полученную разницу? ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2004, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в медицине", N 3, 2004
Вопрос: Организация заранее перечислила российскому банку оплату за установку системы "клиент-банк". Эта сумма была учтена в составе расходов будущих периодов. Стоимость системы выражена в условных единицах. Курс условной единицы на момент подписания акта на установку системы понизился. Как нужно отразить в бухгалтерском и налоговом учете полученную разницу?
Ответ: Разница, которая образовалась из-за различной стоимости условной единицы на дату оплаты и дату принятия, является суммовой. Это предусмотрено в п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, которое утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. Поэтому в бухгалтерском учете полученную разницу нужно отразить такой проводкой: Дебет 97 Кредит 60 - отражена отрицательная суммовая разница. Что касается налогового учета, то в нем полученная разница тоже является суммовой (пп.5.1 п.1 ст.265 НК РФ). Правда, такую разницу определяют только те предприятия, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления. У тех же предприятий, которые пользуются кассовым методом, разницы не будет.
А.В.Соколов Аудитор Подписано в печать 26.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |