Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Льгота по НДС ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в медицине", N 3, 2004

ЛЬГОТА ПО НДС

В Налоговом кодексе РФ предусмотрен ряд льгот для медицинских организаций. Одна из налоговых поблажек - это освобождение от уплаты НДС со стоимости медицинских услуг. В то же время, чтобы воспользоваться этой льготой, нужно иметь соответствующую лицензию. Что делать медорганизации, если по не зависящим от нее причинам она не может получить лицензию на оказание медицинской деятельности? Медицинские организации и налоговики по-разному отвечают на этот вопрос. Оно и понятно: интересы у сторон разные, а четко прописать все ситуации в законе невозможно. Поэтому точку в споре иногда ставит суд. В нашей статье мы рассмотрим данный вопрос на примере Решения, которое вынес Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа от 10 февраля 2004 г. N А29-3085/2003А.

Суть спора

У районной больницы заканчивался срок действия лицензии, и она своевременно подала в Лицензионную палату документы на продление срока. Однако в этот период на территории, где находилась больница, не было лицензирующего органа. В результате больница получила новую лицензию позже окончания срока прежней.

По мнению представителей медучреждения, они, согласно пп.2 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ, не должны платить НДС со стоимости медицинских услуг, которые были оказаны в период деятельности без лицензии.

Однако налоговая инспекция не согласилась с этим. Налоговики указали на то, что не облагаются НДС медицинские услуги только в том случае, когда организация имеет лицензию на оказание медицинской деятельности. Такое условие применения льготы предусмотрено п.6 ст.149 Налогового кодекса РФ. И поэтому сотрудники налоговых органов предложили районной больнице уплатить НДС со стоимости медицинских услуг, которые оказывались без лицензии, пени и штраф в соответствии с п.1 ст.122 Налогового кодекса РФ.

Что решил суд

Суд первой инстанции посчитал, что несвоевременное получение лицензии по не зависящим от районной больницы причинам освобождает налогоплательщика только от уплаты штрафа. А вот никаких оснований, чтобы не платить НДС со стоимости медицинских услуг, которые оказывались без лицензии, нет.

В то же время апелляционный суд полностью встал на сторону районной больницы. При этом он исходил из того, что налогоплательщик по сути является медицинской организацией.

Поэтому может пользоваться льготой, которая предусмотрена пп.2 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ даже в том случае, когда нет лицензии по вине лицензирующего органа.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа согласился с мнением апелляционного суда. При этом он привел дополнительный довод в пользу точки зрения налогоплательщика: по не зависящим от него причинам он не имел реальной возможности как получить лицензию, так и приостановить свою деятельность.

Что следует учесть

Если в регионе не утвержден порядок выдачи лицензии или нет уполномоченного органа по ее выдаче, то это не лишает медицинскую организации льготы по НДС, которая предусмотрена пп.2 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ.

Правда, право на такую льготу медикам, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Готовясь к судебным разбирательствам, тщательно обоснуйте невозможность приостановления медицинской деятельности по не зависящим от вас причинам.

И.С.Кривова

Адвокат

адвокатского бюро "Крикунов и партнеры"

Подписано в печать

26.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как создать новую медицинскую организацию ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2004, N 3) >
Статья: Аренда государственного имущества ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.