Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Как рассчитывать ЕНВД в аптеках ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в медицине", N 3, 2004

КАК РАССЧИТЫВАТЬ ЕНВД В АПТЕКАХ

Определение розничной торговли дано как в гл.26.3 Налогового кодекса РФ, так и в Гражданском кодексе РФ. Но каким из них нужно руководствоваться, чтобы определить, переводится та или иная деятельность на "вмененку" или нет? Как рассчитывать налоги, если аптека ведет как переведенную, так и не переведенную на единый налог на вмененный доход деятельность? Помочь разобраться в этих вопросах мы попросили Анатолия Николаевича Мельниченко, начальника Управления налогообложения малого бизнеса МНС России.

- Анатолий Николаевич, аптека продает больнице по договору поставки лекарства за наличный расчет. Переводится ли этот вид деятельности на "вмененку"?

- Этот вид деятельности не может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Дело в том, что продажа лекарств по договору поставки даже за наличный расчет согласно гражданскому законодательству не является розничной торговлей.

- То есть получается, что при определении розничной торговли для целей "вмененки" нужно руководствоваться определением, которое дано как в Гражданском, так и в Налоговом кодексе?

- Совершенно верно.

- Аптека отпускает лекарства по бесплатным рецептам. Может ли эта деятельность быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход?

- Не может. Поскольку отпущенные лекарства оплачиваются по безналичному расчету из соответствующих бюджетов.

- А если аптеки отпускают лекарства не только по бесплатным, но и по льготным рецептам?

- Отпуск лекарств по льготным рецептам также не может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Ведь в данном случае лекарства частично оплачиваются за наличный расчет, а частично - за безналичный. А в Налоговом кодексе РФ не предусмотрен порядок расчета дохода от реализации одной части единицы товара по системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а другой - по общей системе налогообложения.

- Хорошо, а, допустим, такая ситуация: в аптеке один торговый зал и в нем ведут деятельность как переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, так и не переведенную на него. Можно ли не платить этот налог с той части торгового зала, которая используется в деятельности, не переведенной на "вмененку"?

- К сожалению, законодательством не установлен порядок распределения площади торгового зала, в котором осуществляется деятельность как переведенная на ЕНВД, так и не переведенная. Поэтому аптека должна платить единый налог на вмененный доход со всей площади зала.

- Может ли аптека уменьшить налог на прибыль хотя бы на часть амортизации, которая начислена на этот зал?

- Да, может.

- Анатолий Николаевич, разъясните, пожалуйста, как определить ту часть амортизации, на которую можно уменьшить налог на прибыль?

- Нужно определить долю дохода от деятельности, которая не переведена на "вмененку", ко всем доходам.

Затем полученную долю умножить на сумму амортизации, которая начислена по всему торговому залу. Такой порядок расчета установлен п.9 ст.274 Налогового кодекса РФ.

- А можно ли не вести раздельный учет по НДС, если деятельность, переведенная на "вмененку", составляет менее 5 процентов от всех расходов аптеки?

- Да, можно. И при этом аптека сможет принять к вычету всю сумму "входного" НДС. Такое право аптеке предоставлено п.4 ст.170 Налогового кодекса РФ.

- Спасибо за ответы.

Беседовала

И.Иванова

Подписано в печать

26.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предметом уставной деятельности фонда является выполнение социальных жилищных программ. Фонд заключил договоры с работниками бюджетной сферы на долевое участие в строительстве жилья. Согласно договору одновременно со взносами на строительство жилья дольщиком оплачиваются проценты на содержание фонда. Вправе ли мы отражать поступающие проценты на содержание фонда на счете 86? Нужно ли в данной ситуации применять ККМ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 35) >
Статья: Лизинг медицинского оборудования ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.