Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предметом уставной деятельности фонда является выполнение социальных жилищных программ. Фонд заключил договоры с работниками бюджетной сферы на долевое участие в строительстве жилья. Согласно договору одновременно со взносами на строительство жилья дольщиком оплачиваются проценты на содержание фонда. Вправе ли мы отражать поступающие проценты на содержание фонда на счете 86? Нужно ли в данной ситуации применять ККМ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 35)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 35, 2004

Вопрос: НКО учреждена администрацией города в форме фонда, не имеющего членства. Предметом уставной деятельности фонда является выполнение социальных жилищных федеральных, областных и местных программ, а также привлечение внебюджетных источников финансирования в жилищную сферу. Работа ведется на основании Положения о долевом участии в строительстве жилья для работников бюджетной сферы.

На сегодня фонд заключил 120 договоров с работниками бюджетной сферы на долевое участие в строительстве жилья. Согласно условиям такого договора одновременно со взносами на строительство жилья дольщиком оплачиваются проценты на содержание фонда.

Вправе ли мы отражать поступающие от дольщиков проценты на содержание фонда как целевые поступления на счете 86, учитывая нормы пп.3 п.3 ст.39 НК РФ, и несмотря на то что в ст.251 НК РФ конкретно не названы добровольные взносы физических лиц в фонды, не имеющие членства?

Нужно ли в данной ситуации применять ККМ для приема наличных денежных средств от физлиц?

Ответ: Фонд - это не имеющая членства НКО, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество фонда образуется за счет взносов учредителей и добровольных пожертвований.

Пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ, являются целевыми поступлениями на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности и не учитываются при определении базы по налогу на прибыль (пп.1 п.2 ст.251 НК РФ).

Уплата дольщиком процентов на содержание фонда является одним из условий заключения с ним договора на долевое строительство, следовательно, эти суммы нельзя признать пожертвованием, поскольку пожертвованием согласно ст.582 ГК РФ признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Передача имущества, в том числе и денежных средств, НКО на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской, в целях налогообложения реализацией не признается (пп.3 п.3 ст.39 НК РФ), однако в связи с тем что дольщики не жертвуют деньги фонду безвозмездно, а получают по условиям договора жилье, такая деятельность не соответствует предмету уставной деятельности фонда.

Практически фонд оказывает дольщикам агентские услуги и получает за это вознаграждение в виде процентов, то есть занимается предпринимательской деятельностью, поэтому суммы процентов, полученные от дольщиков, следует отразить на счете 90 "Продажи" и исчислить с них соответствующие налоги.

Прием пожертвований, а также вступительных и членских взносов в виде наличных денежных средств не относится ни к торговым операциям, ни к операциям по оказанию услуг либо выполнению работ, поэтому контрольно-кассовые аппараты в таких случаях НКО не применяются.

В случае реализации некоммерческой организацией товаров, работ и услуг за наличный расчет применение кассовых машин обязательно (п.1 ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").

Учитывая изложенное, при осуществлении наличных денежных расчетов в данной ситуации фонд должен применять контрольно-кассовую технику.

Г.Кузьмин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

26.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Коммерческая деятельность НКО ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 35) >
Интервью: Как рассчитывать ЕНВД в аптеках ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.