Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация в декларации по НДС заявила налоговые вычеты по товарам, ввезенным на таможенную территорию РФ. При этом она представила ГТД, на которых отсутствовала отметка "Ввоз разрешен" и фактурная стоимость импортируемого товара. Документы, подтверждающие фактическую уплату сумм НДС таможенным органам, представлены не были. Правомерно ли доначисление налога и пеней и привлечение организации к налоговой ответственности за неуплату НДС? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 21)



"Московский налоговый курьер", N 21, 2004

Вопрос: Организация в декларации по НДС за февраль 2004 г. заявила налоговые вычеты по товарам, ввезенным на таможенную территорию РФ. При этом организация представила грузовые таможенные декларации, на которых отсутствовала отметка "Ввоз разрешен". Также в грузовой таможенной декларации в графе 22 "Валюта и общая фактурная стоимость" отсутствовала фактурная стоимость импортируемого товара. Документы, подтверждающие фактическую уплату сумм НДС таможенным органам, представлены не были. Правомерно ли в рассматриваемой ситуации доначисление налога и пеней, а также привлечение организации к налоговой ответственности за неуплату НДС?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 августа 2004 г. N 11-11н/54983

В соответствии с пп.1 п.1 ст.151 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ под таможенным режимом выпуска для свободного обращения НДС уплачивается в полном объеме. Согласно ст.177 НК РФ сроки и порядок уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ устанавливаются таможенным законодательством РФ.

Пунктом 1 ст.171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные гл.21 НК РФ налоговые вычеты.

На основании п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно п.1 ст.172 НК РФ вычетам подлежат только суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению в установленном порядке.

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ вместо счетов-фактур основанием для принятия к вычету сумм налога являются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенному органу.

Также в соответствии с п.10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС.

Таким образом, организация имеет право принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, в том налоговом периоде, в котором выполняются условия для использования налогового вычета. А именно: товары приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения; приняты на учет; НДС уплачен таможенным органам; имеется оформленная надлежащим образом грузовая таможенная декларация с соответствующими отметками таможенных органов.

Организация представила в инспекцию грузовые таможенные декларации, на которых отсутствует отметка таможни "Ввоз разрешен". Также в данных грузовой таможенной декларации в графе 22 "Валюта и общая фактурная стоимость" отсутствует фактурная стоимость импортируемого товара.

Кроме того, организация не представила документы, подтверждающие фактическую уплату сумм НДС таможенным органам.

Следовательно, действия инспекции, выразившиеся в отказе в праве на применение налоговых вычетов по НДС и привлечении организации к налоговой ответственности, являются правомерными.

И.о. руководителя

Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Синикова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Налоговая инспекция привлекла организацию, а также управляющего магазином к административной ответственности по ст.14.16 КоАП РФ за продажу алкогольной продукции лицу, не достигшему возраста 18 лет. Правомерны ли действия налоговой инспекции, учитывая тот факт, что в протоколе об административном правонарушении не зафиксированы сведения о лице, купившем алкогольную продукцию? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 22) >
Вопрос: Торговая организация предоставляет услугу по нанесению на реализуемый товар логотипов организаций-покупателей (реклама) или подарочных надписей посредством привлечения сторонней организации для выполнения этих работ. В каком порядке торговой организацией отражаются в целях налогообложения прибыли расходы по оплате услуг сторонней организации? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.