Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налоговая инспекция привлекла организацию, а также управляющего магазином к административной ответственности по ст.14.16 КоАП РФ за продажу алкогольной продукции лицу, не достигшему возраста 18 лет. Правомерны ли действия налоговой инспекции, учитывая тот факт, что в протоколе об административном правонарушении не зафиксированы сведения о лице, купившем алкогольную продукцию? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2004

Вопрос: Налоговая инспекция привлекла организацию, а также управляющего магазином организации к административной ответственности по ст.14.16 КоАП РФ за продажу алкогольной продукции лицу, не достигшему возраста 18 лет.

Правомерны ли действия налоговой инспекции, учитывая тот факт, что в протоколе об административном правонарушении не зафиксированы сведения о лице, купившем алкогольную продукцию?

Подлежит ли рассмотрению жалоба генерального директора организации на постановление по делу об административном правонарушении в отношении управляющего магазином? Документы, подтверждающие полномочия генерального директора организации представлять интересы управляющего магазином по обжалованию постановления по делу об административном правонарушении, представлены не были.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 августа 2004 г. N 11-24/55149

В соответствии с п.2 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) не допускается розничная продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим возраста 18 лет. Одновременно п.1 ст.26 Закона N 171-ФЗ запрещается нарушение установленных законом правил продажи алкогольной продукции.

Подпунктом 6 п.9 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.08.1996 N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией", также предусмотрено, что не допускается продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим возраста 18 лет.

В соответствии с ч.3 ст.14.16 КоАП РФ нарушение иных (не предусмотренных ч.1 и 2 данной статьи) правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа. С должностных лиц он взимается в размере от тридцати до сорока МРОТ с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; с юридических лиц - в размере от трехсот до четырехсот МРОТ с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Частью 3 ст.2.1 КоАП РФ предусмотрено, что назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Статьей 26.1 КоАП РФ предусмотрено, что одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является выяснение наличия события административного правонарушения.

Частью 2 ст.28.2 КоАП РФ предусмотрено, что в протоколе об административном правонарушении указываются в том числе фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, а также иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В рассматриваемой ситуации в протоколе об административном правонарушении не зафиксированы сведения о лице, купившем алкогольную продукцию, его фамилия, инициалы, дата рождения, адрес места жительства. Это не позволяет установить лицо, которому была осуществлена продажа алкогольной продукции, и его возраст.

Таким образом, в протоколе об административном правонарушении не указано событие административного правонарушения. В свою очередь, на основании ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в том числе при отсутствии события административного правонарушения.

Согласно ч.1 ст.25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе ознакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

В соответствии со ст.25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может участвовать защитник. В качестве защитника к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (например, юридической консультацией). Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Документы, подтверждающие полномочия организации представлять интересы управляющего магазином по обжалованию постановления по делу об административном правонарушении, представлены не были.

Таким образом, жалоба об отмене постановления по делу об административном правонарушении подана неуполномоченным лицом. В результате жалоба генерального директора организации в части привлечения управляющего магазином к административной ответственности в соответствии с ч.3 ст.14.16 КоАП РФ должна быть оставлена без рассмотрения.

И.о. руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник допустил дисциплинарный проступок, в связи с чем был издан приказ о перенесении ему времени использования отпуска на другое время. Правомерны ли действия работодателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 35) >
Вопрос: ...Организация в декларации по НДС заявила налоговые вычеты по товарам, ввезенным на таможенную территорию РФ. При этом она представила ГТД, на которых отсутствовала отметка "Ввоз разрешен" и фактурная стоимость импортируемого товара. Документы, подтверждающие фактическую уплату сумм НДС таможенным органам, представлены не были. Правомерно ли доначисление налога и пеней и привлечение организации к налоговой ответственности за неуплату НДС? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.