Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО выделен земельный участок на территории, которая относится к градостроительной зоне. Органы местного самоуправления приняли решение о дифференциации ставок земельного налога по зонам градостроительной ценности города. При этом ставка налога, исчисляемого за этот участок, стала выше, чем средняя ставка по городу. Какую ставку применять ООО: с учетом дифференциации по указанной территориальной зоне или среднюю ставку налога по городу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 2004

Вопрос: ООО "Смена" выделен земельный участок на территории города, которая относится к градостроительной зоне, с наиболее высоким уровнем развития сферы социального и культурно-бытового обслуживания населения. Органы местного самоуправления приняли решение о дифференциации ставок земельного налога по зонам градостроительной ценности города. При этом ставка, применяемая при исчислении земельного налога за указанный земельный участок, оказалась выше, чем средняя ставка по городу. Должен ли налогоплательщик применять ставку с учетом ее дифференциации по соответствующей территориальной (градостроительной) зоне или среднюю ставку налога по городу?

Ответ: Согласно ст.ст.7 и 8 Закона "О плате за землю" налог за земли городов, рабочих, курортных и дачных поселков взимается со всех предприятий, организаций, учреждений и граждан, имеющих в собственности, владении или пользовании земельные участки, по ставкам, устанавливаемым для городских земель. Средние ставки дифференцируются по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории органами местного самоуправления городов. Дифференциация средней ставки земельного налога производится пропорционально ценности территории градостроительных зон.

Закон "О плате за землю" устанавливает не предельные размеры ставок земельного налога за городские земли, а именно средние ставки, которые зависят от местоположения земельных участков по зонам градостроительной ценности и могут определяться от нулевой ставки до максимальной, что в целом по городу (поселку) составит установленную Законом среднюю ставку налога с учетом дифференциации для данной категории земель.

В ст.83 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что порядок использования земель поселений определяется в соответствии с зонированием их территории. Территория поселения в пределах его административных границ делится на территориальные зоны. Документы зонирования территорий утверждаются и изменяются нормативными правовыми актами местного самоуправления (правилами землепользования и застройки).

Зонирование территории по градостроительной ценности производится с учетом следующих факторов: местоположение; доступность к центру города (поселка), местам трудовой деятельности, объектам социального и культурно-бытового обслуживания населения; уровень развития инженерной инфраструктуры и благоустройства территории; уровень развития сферы социального и культурно-бытового обслуживания населения; эстетическая, историческая ценность застройки и ландшафтная ценность территории; состояние окружающей среды; инженерно-геологические условия строительства и степень подверженности территории воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; рекреационная ценность территории и др. Указанные факторы должны учитываться при установлении ставки земельного налога в определенной градостроительной зоне (п.15 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю").

Решениями органов местного самоуправления городов устанавливаются ставки по территориальным зонам в зависимости от повышенной ценности земельных участков, в том числе по таким территориальным зонам, где наиболее высокий уровень развития сферы социального и культурно-бытового обслуживания населения.

Таким образом, ООО "Смена" при исчислении земельного налога должно применять ставку с учетом ее дифференциации по видам использования земель, в частности по соответствующей территориальной зоне (если земельный участок этой организации находится именно в указанной территориальной зоне), а не среднюю ставку налога по городу.

Н.Голубева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Взимается ли земельный налог с учреждений искусства и кинематографии, расположенных в г. Москве, при передаче ими в аренду части помещений сторонним организациям? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 35) >
Вопрос: ...ОАО, осуществляющее деятельность по строительству зданий, считает, что при исчислении земельного налога за земли следует применять ставку в соответствии с ч.5 ст.8 Закона "О плате за землю". Налоговые органы считают, что ставка должна применяться исходя из нормы, указанной в ч.1 ст.8 этого Закона. Какую ставку следует применять при исчислении налога в 2004 г. за земли, находящиеся в пользовании у организации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.