Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Взимается ли земельный налог с учреждений искусства и кинематографии, расположенных в г. Москве, при передаче ими в аренду части помещений сторонним организациям? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 2004

Вопрос: Взимается ли земельный налог с учреждений искусства и кинематографии, расположенных в г. Москве, при передаче ими в аренду части помещений сторонним организациям?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.12 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" от уплаты земельного налога полностью освобождаются, в частности, учреждения искусства, кинематографии, финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов.

С юридических лиц, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование). Необходимо иметь в виду, что при передаче в аренду отдельно стоящих зданий одновременно передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования (ст.652 ГК РФ). Поэтому арендодатель, имеющий право на льготу, будет являться плательщиком земельного налога и при передаче в аренду здания, сооружения в целом как единого объекта.

В то же время в соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" земельный налог относится к местным налогам и устанавливается законодательными актами Российской Федерации. Следовательно, вопрос о налогообложении земель, занятых помещениями, которые сдаются в аренду лицами, освобожденными от уплаты земельного налога, должен решаться с учетом положений законодательства о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, регулирующих данный вопрос.

Законом г. Москвы от 16.07.1997 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" предусмотрено, что установленные льготы не применяются в том случае, когда налогоплательщик, имеющий право на льготы, передает земельный участок или расположенные на нем здания, сооружения и помещения в аренду другому лицу или в качестве компенсации за работы, товары, услуги, в том числе по договорам о совместной деятельности. При передаче в аренду части указанной недвижимости эти льготы не применяются в части, пропорциональной доле недвижимости, переданной в аренду.

Таким образом, учреждения искусства и кинематографии, расположенные в г. Москве, при передаче ими в аренду части своих помещений сторонним организациям должны уплачивать земельный налог в общеустановленном порядке.

Н.Голубева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 35) >
Вопрос: ...ООО выделен земельный участок на территории, которая относится к градостроительной зоне. Органы местного самоуправления приняли решение о дифференциации ставок земельного налога по зонам градостроительной ценности города. При этом ставка налога, исчисляемого за этот участок, стала выше, чем средняя ставка по городу. Какую ставку применять ООО: с учетом дифференциации по указанной территориальной зоне или среднюю ставку налога по городу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.