Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 25.08.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 2004

МНС России Приказом от 10.08.2004 N САЭ-3-27/468@ утвердило Регламент организации работы с налогоплательщиками. Регламент разработан для повышения эффективности организации работы с налогоплательщиками в налоговых органах МНС России и систематизации функций отделов работы с налогоплательщиками.

Указывается, что организация приема налогоплательщиков осуществляется ежедневно в течение всего рабочего времени. Для этого рекомендуется использовать принцип сменности. При этом работа должностного лица отдела работы с налогоплательщиками по непосредственному приему налогоплательщиков не должна превышать 4 часов в день. Остальное рабочее время должностное лицо осуществляет иную работу, предусмотренную инструкциями на рабочем месте. Необходимо предусмотреть 2 - 3 часа на проведение учебы для повышения профессионального уровня сотрудников отдела. Запрещается прикрепление налогоплательщиков к налоговому инспектору по первым буквам фамилий или названий организаций, по улицам.

Должностные лица отдела работы с налогоплательщиками должны корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их уполномоченным представителям и иным участникам налоговых правоотношений, не унижая их чести и достоинства, формируя позитивное отношение к налоговым органам. Налогоплательщики должны иметь информацию о фамилии, имени, отчестве и должности сотрудника отдела работы с налогоплательщиками, для чего сотрудники отдела обеспечиваются, в частности, идентификационными картами (бэйджами).

В Регламенте приводятся основные требования к организации специально выделенных помещений для приема налогоплательщиков (операционных залов). В частности, рекомендуется установить для налогоплательщиков компьютер со справочно-правовыми системами ("Гарант", "КонсультантПлюс") и программными продуктами, разработанными МНС России и ФГУП "ГНИВЦ МНС России".

Должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками может отказать в приеме отчетности налогоплательщику в случае представления ее не по форме, утвержденной федеральными, региональными органами исполнительной власти и исполнительными органами местного самоуправления. Если такая отчетность поступила по почте, отдел работы с налогоплательщиками, получив ее из отдела финансового и общего обеспечения (общего обеспечения), считает ее непринятой, не регистрирует и в 3-дневный срок направляет налогоплательщику уведомление о том, что представленная не по форме отчетность не принята и должна быть представлена в установленные сроки и по утвержденной форме.

Рассмотрены вопросы приема и выдачи других документов, представленных организациями и физическими лицами (запросы, письма, заявления и др.), порядок проведения сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом и особенности его применения, информирования налогоплательщиков о состоянии расчетов с бюджетом. Срок проведения сверки, формирования и оформления акта сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом при отсутствии расхождений данных налогового органа и налогоплательщика не должен превышать 10 рабочих дней. При выявлении расхождений данных налогового органа и налогоплательщика срок проведения сверки расчетов, формирования и оформления акта сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом не должен превышать 15 рабочих дней.

Налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменном виде) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также разъяснять порядок заполнения форм налоговой отчетности. Индивидуальное информирование налогоплательщиков может осуществляться как в устном, так и в письменном виде. Налогоплательщики могут получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию. При приеме устного запроса налогоплательщика (по телефону или лично) сотрудник отдела работы с налогоплательщиками может дать ответ самостоятельно или с помощью других сотрудников отдела работы с налогоплательщиками. Ответ на письменный запрос налогоплательщика должен быть дан налогоплательщику - физическому лицу не позднее 30 календарных дней с момента поступления, если требуются дополнительное изучение и проверка, не позднее 15 календарных дней по остальным вопросам; налогоплательщику - юридическому лицу - не позднее 30 календарных дней от даты регистрации запроса.

Рассмотрен порядок организации проведения семинаров с налогоплательщиками.

* * *

Минюст России Приказом от 06.08.2004 N 135 утвердил Инструкцию о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества. Регулируются вопросы, касающиеся особенностей проведения государственной регистрации договоров аренды объектов недвижимого имущества (за исключением предприятий как имущественных комплексов, участков лесного фонда (леса), обособленных водных объектов и многолетних насаждений), изменений, прекращения и расторжения договоров аренды. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п.2 ст.651 ГК РФ). Договор аренды земельного участка, заключенный на срок менее чем один год, не подлежит государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п.2 ст.26 Земельного кодекса Российской Федерации). Указано, что с заявлением о государственной регистрации договора аренды может обратиться одна из сторон договора. Рассмотрены особенности представления документов на государственную регистрацию, проведения правовой экспертизы документов и проверки законности договора аренды недвижимого имущества, внесения записей о государственной регистрации договора аренды в Единый государственный реестр прав; порядок проведения правовой экспертизы документов при изменении, прекращении и расторжении договора аренды и порядок внесения в Единый государственный реестр прав записей при изменении, прекращении и расторжении договора аренды.

* * *

Законом г. Москвы от 14.07.2004 N 46 установлены дополнительные льготы по уплате государственной пошлины для юридических и физических лиц, действующих от имени или в интересах несовершеннолетних.

* * *

В Письме Управления МНС России по г. Москве от 01.07.2004 N 24-11/43467 указывается, что согласно правилам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, в стр. 6а счета-фактуры указывается место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами, а не место фактического нахождения администрации организации. Подтверждается также возможность заполнения счетов-фактур комбинированным способом. При этом должны соблюдаться требования налогового законодательства, т.е. не должны нарушаться последовательность расположения и количество показателей, утвержденных данным Постановлением.

* * *

Письмо Управления МНС России по г. Москве от 02.07.2004 N 24-11/43850 посвящено вопросам заполнения налоговой декларации по НДС. Рассмотрен порядок отражения в декларации операций, облагаемых по ставке 0%, и операций по приобретению товаров (услуг) у продавцов, применяющих упрощенную систему налогообложения или уплачивающих единый налог на вмененный доход.

И.Ланина

Подписано в печать

25.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как распределять расходы в случае осуществления некоммерческой организацией предпринимательской деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 35) >
Статья: Исчисление НДС при реализации товаров, работ, услуг дипломатическим представительствам ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.