Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как распределять расходы в случае осуществления некоммерческой организацией предпринимательской деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 2004

Вопрос: Как распределять расходы в случае осуществления некоммерческой организацией предпринимательской деятельности?

Ответ: Согласно ст.252 НК РФ в целях гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, расходы можно списывать при условии, что они отвечают определенным критериям.

Судебной практики о порядке применения указанной статьи НК РФ к некоммерческим организациям нет. Имеются примеры лишь по ранее действовавшему законодательству. Например, ФАС Северо-Западного округа вынесено Постановление от 10.11.2003 по делу N А56-32617/02. Фонд обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции МНС России. Решением суда требования фонда были полностью отклонены. Постановлением апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено, решение инспекции признано недействительным. ФАС оставил постановление апелляционной инстанции в силе по следующим основаниям. В рамках юбилейных мероприятий фонд заключил с общественной организацией договор о сотрудничестве в связи с постановкой на сцене театра спектакля. В целях исполнения обязательств по этому договору фонд заключил договор с ООО. Материальным выражением работ и услуг, оказанных фондом по договорам в связи с постановкой спектакля на сцене театра, является сам спектакль. От проведения спектакля фонд получил выручку в сумме 2895 руб. Следовательно, все понесенные фондом расходы по указанным договорам относятся к полученной выручке и правомерно на основании п.3 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий" и п.1 Положения о составе затрат включены в себестоимость выполненных работ и оказанных услуг. Довод инспекции о том, что расходы на постановку спектакля фонд должен был распределить между своей коммерческой деятельностью, к которой инспекция отнесла полученную выручку, и некоммерческой деятельностью, связанной с проведением юбилейных мероприятий, суд не принял.

ФАС Московского округа вынесено Постановление от 28.01.2003 по делу N КА-А40/9041-02. Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, признано недействительным решение инспекции МНС России в отношении некоммерческой организации. Суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов, так как общехозяйственные расходы некоммерческой организации в равной мере относятся к его уставной и предпринимательской деятельности и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Пропорциональность распределения затрат ответчиком не оспаривается.

Л.Егорова

ООО "Аудиторская фирма "Юринформ-аудит"

Подписано в печать

25.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Прием на работу иногородних работников ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 35) >
Статья: <Документы для бухгалтера от 25.08.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.