Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли предъявление требований о возмещении убытков доверительному управляющему, если по данным налогового учета доверительный управляющий сообщил учредителю доверительного управления о наличии убытка, в то время как по данным бухгалтерского учета имеется прибыль? ("Финансовая газета", 2004, N 35)



"Финансовая газета", N 35, 2004

Вопрос: Возможно ли предъявление требований о возмещении убытков доверительному управляющему, если по данным налогового учета доверительный управляющий сообщил учредителю доверительного управления о наличии убытка, в то время как по данным бухгалтерского учета имеется прибыль?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.276 НК РФ доверительный управляющий обязан ежемесячно определять финансовый результат по доверительному управлению имуществом, а также представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученном финансовом результате (по каждому виду доходов). Согласно ст.332 НК РФ при совершении операций с имуществом, полученным в доверительное управление, доходы и расходы отражаются в соответствии с установленными гл.25 НК РФ правилами формирования доходов и расходов. Доходы в виде положительной разницы, полученной при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимости, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп.24 п.1 ст.251 НК РФ). Аналогичная норма предусмотрена и п.46 ст.270 НК РФ в отношении отрицательной разницы, полученной от переоценки ценных бумаг по рыночной стоимости. Из п.2 ст.276 НК РФ следует, что налоговую базу по налогу на прибыль с учетом полученных сведений о финансовом результате от доверительного управления определяет не доверительный управляющий, а учредитель или выгодоприобретатель. Реальная прибыль или убыток как результат доверительного управления имуществом отражается в бухгалтерском учете. Возмещение доверительным управляющим убытка, образовавшегося по данным налогового учета, законодательством не предусмотрено, поэтому при отсутствии аналогичной нормы в договоре доверительного управления потребовать возмещения полученных по данным налогового учета убытков нельзя. Закрепление же условия о возмещении "налоговых" убытков в договоре противоречит требованиям ГК РФ.

Г.Писцов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация - доверительный управляющий учесть убытки в виде компенсации учредителю доверительного управления упущенной выгоды? ("Финансовая газета", 2004, N 35) >
Статья: Заполнение форм деклараций по налогу на доходы физических лиц ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.