![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Вправе ли организация - доверительный управляющий учесть убытки в виде компенсации учредителю доверительного управления упущенной выгоды? ("Финансовая газета", 2004, N 35)
"Финансовая газета", N 35, 2004
Вопрос: Вправе ли организация - доверительный управляющий учесть убытки в виде компенсации учредителю доверительного управления упущенной выгоды?
Ответ: Основаниями для учета расходов как уменьшающих налоговую прибыль является соблюдение критериев ст.252 НК РФ: осуществление для деятельности, направленной на получение дохода; расход должен быть экономически оправданным. Первым критерием установлена не обязанность получения дохода, а лишь необходимость осуществления деятельности, которая может принести доход. Четких признаков экономической оправданности (второй критерий) гл.25 НК РФ не установлено. В связи с этим следует рассмотреть особенности расчета налоговой базы по собственным операциям доверительным управляющим. Пунктом 2 ст.276 НК РФ указано, что расходы, связанные с доверительным управлением, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре доверительного управления имуществом не предусмотрено возмещение указанных расходов учредителем доверительного управления. В п.2 ст.265 НК РФ дан открытый перечень убытков, полученных налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде. Статьей 1022 ГК РФ доверительному управляющему вменено в обязанность в ряде случае компенсировать убытки, причиненные утратой или повреждением имущества с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду. Таким образом, убытки в виде компенсации доверительным управляющим упущенных выгод учредителю доверительного управления включаются в расходы, уменьшающие налог на прибыль. При этом необходимо отличать сумму убытков, которую доверительный управляющий компенсирует учредителю доверительного управления (эта сумма определяется даже не исходя из данных бухгалтерского учета, а по "согласию" сторон, т.е. исходя из отдельных норм договора доверительного управления), от суммы убытков, которая может образоваться у учредителя доверительного управления по данным налогового учета, который ведет доверительный управляющий. Компенсировать исходя из указанных выше норм можно исключительно сумму убытков, вытекающих из договоров, а не суммы налоговых убытков.
Г.Писцов Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 25.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |