Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возникает ли у банка, исполняющего обязательства по возврату одного кредита с требованием предоставления другого кредита, в случае превышения суммарного срока обоих кредитов 7 дней обязанность по ограничению данных кредитов по ст.269 НК РФ? ("Финансовая газета", 2004, N 35)



"Финансовая газета", N 35, 2004

Вопрос: Возникает ли у банка, исполняющего обязательства по возврату одного кредита с требованием предоставления другого кредита, в случае превышения суммарного срока обоих кредитов 7 дней обязанность по ограничению данных кредитов по ст.269 НК РФ?

Ответ: Проценты по межбанковским кредитам включаются в расходы в полном размере, если срок кредита не превысил 7 дней (пп.1 п.2 ст.291 НК РФ). Если общий срок с учетом пролонгаций превышает 7 дней, то действуют ограничения. Под пролонгацией, на наш взгляд, следует понимать только изменение срока такого кредита. Если одновременно с изменением срока кредита изменяется еще и его сумма (например, новый кредит предоставляется на сумму основного долга плюс часть начисленных процентов по старому кредиту), то безотносительно к оформлению данную операцию нельзя считать пролонгацией. Соответственно проценты и по "старому", и по "новому" кредиту будут включаться в налоговую базу без ограничений. Юридически "замена" старого кредита на новый является новацией. Такого же мнения придерживаются и налоговые органы - Письмом Управления МНС России по г. Москве от 27.04.2000 N 04-14б/16566 указано, что, если в течение одного операционного дня осуществлены возврат кредита и выдача нового на основании заключенных договоров одному и тому же контрагенту, это две самостоятельные операции. Что касается пролонгации кредитного договора, то она должна быть либо предусмотрена самим договором, либо оформлена дополнительным соглашением к нему.

Г.Писцов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возникают ли у банка, зарегистрировавшего общие фонды банковского управления (ОФБУ), обязанности по удержанию налога на доходы, если среди членов ОФБУ имеются иностранные организации? ("Финансовая газета", 2004, N 35) >
Вопрос: Вправе ли организация - доверительный управляющий учесть убытки в виде компенсации учредителю доверительного управления упущенной выгоды? ("Финансовая газета", 2004, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.