Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация - собственник здания передала его в доверительное управление управляющей компании, которая сдает указанное здание в аренду. В каком порядке исполняется обязанность по уплате НДС, налога на прибыль, налога на имущество предприятий и земельного налога? ("Финансовая газета", 2004, N 35)



"Финансовая газета", N 35, 2004

Вопрос: Организация - собственник здания передала его в доверительное управление управляющей компании, которая сдает указанное здание в аренду. В каком порядке исполняется обязанность по уплате НДС, налога на прибыль, налога на имущество предприятий и земельного налога?

Ответ: Передача имущества в доверительное управление регулируется гл.53 "Доверительное управление имуществом" ГК РФ. В соответствии со ст.1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Согласно ст.1013 ГК РФ объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. При осуществлении доверительного управления имуществом сделки, заключаемые доверительным управляющим с третьими лицами в отношении имущества, переданного в доверительное управление, наряду с доходом, получаемым от оказания услуг по управлению, являются самостоятельным объектом налогообложения.

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Учитывая изложенное, при осуществлении в рамках доверительного управления услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества (здания) исчисление НДС и уплата его в бюджет производятся доверительным управляющим в общеустановленном порядке. Кроме того, при осуществлении в рамках доверительного управления операций по реализации товаров (работ, услуг) исчисление НДС и уплата его в бюджет производятся доверительным управляющим в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Согласно ст.26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено этим Кодексом. Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы (ст.19). Плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации (ст.246). Согласно разд.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, не являются плательщиками налога на прибыль организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, организации, уплачивающие налог на игорный бизнес, по деятельности, относящейся к игорному бизнесу. Указанные категории организаций не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента и удержания сумм налога с доходов у источника выплаты в соответствии с гл.25 НК РФ. Таким образом, организация-выгодоприобретатель по договору доверительного управления является плательщиком налога на прибыль.

Особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом установлены ст.276 НК РФ. В отношении налога на имущество организаций необходимо учитывать тот факт, что согласно ст.378 НК РФ имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления.

Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи облагаются ежегодным земельным налогом. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Статьей 15 названного Закона определено, что основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком. Пунктом 11 разд.III Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" установлено, что впредь до выдачи документов, удостоверяющих право собственности, владения или пользования земельным участком, по согласованию с соответствующими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству используются ранее выданные государственными органами документы, удостоверяющие это право.

Согласно ст.552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Статьей 35 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (с изм. и доп. от 30.06.2003) установлено, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник. Пунктом 2 ст.223 ГК РФ определено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. В ст.551 ГК РФ указано, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Таким образом, с момента государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи у покупателя возникает право пользования той частью земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. На основании изложенного собственник здания является плательщиком земельного налога за земельный участок, занятый данным зданием и необходимый для использования здания.

О.Кондратов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке представляются уточненные декларации по налогу на прибыль в 2004 г. за прошлые налоговые периоды? ("Финансовая газета", 2004, N 35) >
Вопрос: Применяется ли ст.40 НК РФ в отношении сделок по отчуждению торговых марок? ("Финансовая газета", 2004, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.